首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

我国高血压患者约3亿 有效控制率不足15%

2018-05-23 07:56图文来源:南京日报

“我国高血压患者约3亿,但有效控制率不足15%,由此导致的各类疾病的发生,消耗了大量的医疗资源。”日前,在省人民医院组织的高血压义诊现场,专家忧心忡忡地表示。

高血压有效控制率不足15%

专家:降压药无“耐药性”,可终身服用 

南报网讯(记者  顾小萍  通讯员  吴倪娜)  “我国高血压患者约3亿,但有效控制率不足15%,由此导致的各类疾病的发生,消耗了大量的医疗资源。”日前,在省人民医院组织的高血压义诊现场,专家忧心忡忡地表示。

高血压是心脑血管疾病的“祸首”,新近公布的《2017年南京户籍居民病、死亡解析报告》显示,死亡居民中,死于脑血管病的占25.14%,死于心脏疾病的达15.17%。“高血压早已不是中老年人的‘专利’,门诊中二三十岁的患者比比皆是。”省人民医院神经内科主任医师张克忠说。

“高血压通过药物可以有效控制,但我国目前约3亿的高血压大军中,血压得到有效控制的只有10%—15%。”省人民医院心血管内科主任孔祥清认为,高血压的理想控制率是50%左右,提高目前的低控制率除了加大科普宣传,更重要的是通过各种技术手段,减少患者的服药次数、降低药物副作用、降低服药成本,从而提高他们的医从性。

现场义诊中,不少老病号问专家,同一种高血压药物已连续服用了5年,不更换会不会产生耐药性?孔祥清表示,不同于抗生素等其他药物有“耐药性”一说,高血压药物可以服用10年、20年乃至终身。服用药物过程中出现血压波动,可能是出现了其他问题,须及时到医院就诊。

作者:顾小萍责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部