首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

年轻老师爱吃外卖,幼儿园办厨艺大赛倡导教师“会生活”

2018-05-22 14:13图文来源:南报网

QQ图片20180522142457

年轻老师秀厨艺。  记者 徐琦 摄

QQ图片20180522142453

年轻老师秀厨艺。  记者 徐琦 摄

南报网讯(记者 钱红艳 郝也)上周六(5月19日),北京东路小学附属幼儿园举办第二届教职工厨艺大赛,40位32岁以下的党团员教师了参加本次活动,分组秀出各自的厨艺,进行厨艺大比拼。

95后“大厨”当活动总指导

早上8点,当老师们来到幼儿园时,负责活动组织的老师已经根据大家事先拟定的菜谱,备好了做菜的原料。幼儿园大厨郝麒麟作为活动总指导,首先为大家做了一道“示范菜”——红烧昂刺鱼。

红烧鱼是家常菜,但想做得“色香味”俱全还是有一番讲究。郝大厨边做边介绍:烧的过程中,用生抽提鲜、老抽上色,白胡椒粉和料酒去腥气;先用小火烧10分钟,再转大火烧5分钟收汁,15分钟出锅,确保鱼肉鲜美不柴……老师们都学得很认真。

郝大厨做的菜,全幼儿园师生天天吃。对他的要求是:孩子中午不倒菜,老师吃着也满意。这项要求,他贯彻落实得很到位,老师们都对他的手艺赞不绝口。老师们在家自己琢磨“私房菜”遇到“技术瓶颈”,也总爱来幼儿园向他讨教。这位从南京市旅游营养学校毕业的“95后”年轻小伙儿,在做菜方面已经成了全园老师眼中的“老师”。

年轻老师爱吃外卖难得做菜

“示范菜”看完,就该自己动手了。40位年轻老师来自北京东路小学附属幼儿园的3个不同园区:总园、台城分部、月香分园。他们自由组合、分组合作,每组要制作1个凉菜、1个水果拼盘和4个热菜。

为了在比赛中获胜,老师们都提前做了功课,从网上搜索了许多美食菜谱,挑选出自己觉得美味可口的,将做菜的步骤看了又看。但是到了实际操作,仍难免手忙脚乱。这边菜已经下了锅,却临时找不到酱油;那边想炖一锅西米露,却火大糊了锅……这时候“郝大厨”更是成了大忙人,穿梭于各组之间帮忙、指导。

QQ图片20180522142503

年轻老师秀厨艺。  记者 徐琦 摄

QQ图片20180522142506

年轻老师秀厨艺。  记者 徐琦 摄

这些年轻老师都是“85后”、“90后”,绝大部分都是独生子女,平时在家掌勺的机会很少,有的甚至从来没有自己做过菜,肚子饿了总爱点个外卖打发一下,既吃得不够营养,也缺乏必要的生活技能。幼儿园组织厨艺大赛,正好给他们提供了一个学习烹饪、彼此交流美食的机会。

老师们当中当然也有美食达人,比如段明月老师,就是知名的新浪美食博主,平时喜欢在旅行中搜罗地方美食、研究其做法。这次她也提供了几样创意菜的做法,带领小组成员一起精心制作起来。“鲍鱼鸡堡蟹”光凭菜名就让人口水直流,大家制作起来兴致盎然;“水果圣诞树”是将各色水果摆盘成圣诞树的造型,其巧妙创意令所有人耳目一新……

幼儿园倡导年轻教师“会生活”

菜做好了!老师们还想方设法给菜取名:“入夜渐微凉”是一盘凉粉,“繁花落地成霜”是虾仁五色炒饭,“你在远方眺望”是蒜泥龙虾……合起来是流行歌曲《凉凉》的歌词。“人生再无少,白椰唱黄鸡”是胡萝卜咖喱土豆鸡,“灯火阑珊处,一夜鱼龙舞”是猕猴桃拼龙利鱼……厨艺大赛某种程度上来说,也是创意大赛。

QQ图片20180522142500

年轻老师秀厨艺。  记者 徐琦 摄

最后比赛评出了“最佳菜色奖”“最佳口味奖”“最佳团队配合奖”“最佳清洁卫生奖”……获奖者可以随意挑选一件厨房用品作为比赛纪念。

比赛结束后,老师们在微信群里纷纷写下感想:“幸福,就是做一盘好菜。”“明年厨艺大赛看我的!”“足球老师的蒜泥龙虾太给力”……

活动组织者之一、幼儿园党组长李玮老师介绍,陶行知先生说过:“生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必须的教育”,教育与生活是分不开的。在幼儿园的课程里面,就有教孩子做糕点、爆米花等“生活课程”,如果老师自己都不沾厨具,怎么能教好孩子呢?

据了解,为了让党团工作贴近群众、更接地气,北小附属幼儿园定期组织文博场馆参观、创意音乐舞蹈秀等各类党团活动,倡导年轻教师“于生活中反思教育、于教育中体悟生活”,做一名会生活的新时代教师。

作者:钱红艳 郝也责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频