首页 > 新闻 > 国内 > 正文

为了美食也是拼了!大学生自学80多道精美菜肴

2018-05-22 13:51图文来源:楚天都市报

楚天都市报5月21日讯(记者 贺俊 通讯员 徐锦禾 任妤婧)将鸡蛋清和盐等调料,涂在切好的猪里脊肉片上略微腌制,倒油入锅,依次烫熟青菜、千张、豆芽和肉后摆盘,撒上酱料,加葱花、芝麻和盐,一盘水煮肉片就这样完成了。5月18日,在湖北大学第十二届校园师生厨艺大赛上,大二男生余丹枫凭这道菜获得了二等奖。从去年3月到现在,他每月都会在网上“晒”自制的美食,现在已有80多道。

余丹枫是湖北大学教育学院2016级心理学的学生,家住汉阳,每周放假回去一有时间就会学习烹饪。“日常生活中的大菜、小菜会的比较多。蛋糕牛排等一些西餐也会一点。我的红案很好。”而这些都是他自学的。“网上做菜资料很全,有时候看视频,有时候搜上网搜索,有时看菜谱进行学习。”

从小学时第一次开始学做番茄炒蛋,余丹枫的“烹饪史”已经有十年。“我平时在家做,家里环境熟悉,香料也很齐全。”从去年3月份开始,每次学做完菜后,他都会将菜拍下来,然后放进他空间的相册《日行一膳》。现在相册《日行一膳》里,已经有了糖醋排骨、老北京涮羊肉、鸡米花和奶油小方等80多张菜肴的照片,,平均每月他都能学会做6道菜。

余丹枫最喜欢看的就是《舌尖上的中国》,点赞其有一种独特的文化氛围。谈及做菜的原因,他调侃因为父母做菜一般,为了提高一下生活质量,不得已才去学做菜。“父母知道我学习烹饪的原因,也很支持我学习做菜。”他笑着说。

作者:贺俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频