首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼成立都市法治漫画工作室 卡通“圆嫂”带你学法

2018-05-21 17:11图文来源:南报网

在小区遛狗时小狗咬伤了孩子,主人要不要赔偿?赶不上高铁就强行阻拦关车门,算不算违法?这些热点问题,通过一幅幅四格漫画传递出了答案。

鼓楼成立都市法治漫画工作室

卡通“圆嫂”带你一起学法

QQ图片20180521172328

QQ图片20180521172322

QQ图片20180521172331

南报网讯(记者 于洁尘)在小区遛狗时小狗咬伤了孩子,主人要不要赔偿?赶不上高铁就强行阻拦关车门,算不算违法?这些热点问题,通过一幅幅四格漫画传递出了答案。鼓楼区刚刚成立的都市法治漫画工作室,将以卡通“圆嫂”为主人公,向居民群众普法。

工作室漫画作家禹天成毕业于南京艺术学院,是中国新闻漫画研究会常务理事、中国传媒大学客座教授、省新闻漫画艺委会副主任兼秘书长。文字作者马红君是兆邦律师事务所主任、民商法学硕士、国家二级心理咨询师,长期专注于婚姻家庭、劳动争议等领域的法律工作。

为了让漫画普法更亲切、亲民,工作室创作了“园嫂”这一中年都市女性卡通形象,每期的四格漫画都以圆嫂为主角展开故事讲述,漫画栏目的名称则定为《园嫂学法记》。工作室还创作了圆嫂形象的卡通LOGO,每期页眉都标明宣传主题,如法润江苏、美好生活、德法相伴、情系民工等,并在漫画下部空间引用相关法律条文。从遛狗伤人纠纷,到能不能阻碍高铁火车运行,这些结合当下热点新闻事件和居民生活中频繁遭遇事件而进行的普法宣传,十分接地气。

小狗伤人主人要赔偿、逼停高铁属违法行为……小小的四格漫画,讲述了不少居民群众平时深感疑惑的法律问题。目前,鼓楼区司法局和法治协会已在街道、社区的68个电梯广告位张贴这些漫画,覆盖了区内30多个居民小区。据悉,工作室目前正在创作的“以案释法”漫画内容,将在全区120个社区、70所学校“法治宣传栏”内进行张贴宣传。

作者:于洁尘责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部