首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

慢性乙型肝炎临床治愈项目启动 江苏8家医院加入

2018-05-21 08:50图文来源:南京日报

上周六,“中国慢性乙型肝炎临床治愈工程项目”江苏区活动正式启动。专家表示,通过临床治愈路径的不断完善,乙肝临床治愈率将达到30%—50%,这将大大降低肝硬化、肝癌的患病风险。

慢性乙型肝炎临床治愈项目启动

江苏8家医院加入 乙肝临床治愈率将达30%—50% 

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 柳辉艳 王娟) 十年前,没有医生敢说乙肝可以治好。随着新的药物出现,此前的“不可能”已成治愈现实。上周六,“中国慢性乙型肝炎临床治愈工程项目”江苏区活动正式启动。专家表示,通过临床治愈路径的不断完善,乙肝临床治愈率将达到30%—50%,这将大大降低肝硬化、肝癌的患病风险。 

中国是乙肝大国,乙肝病毒携带率达7.18%,即每100个人里就有7个人是乙肝病毒携带者。统计显示:肝硬化、肝癌患者中,乙型病毒性肝炎病毒感染引起的分别高达60%、80%。为此,从上世纪90年代起,我国通过计划免疫接种乙肝疫苗,减少新发乙肝病毒感染。南京鼓楼医院副院长、感染科主任医师吴超介绍,目前,我国20岁以下的年轻人的乙肝病毒感染率已经明显降低,10岁以下儿童感染率不到1%。不过,我国已经感染的乙肝病毒携带者仍约有9300万,其中乙肝患者2800万,以20岁以上的成年人为主。乙肝患者治愈越早,未来并发肝癌、肝硬化的可能性越小,获益越大。哪些乙肝患者要接受治疗呢?吴超教授建议,只要转氨酶不正常、病毒载量波动的大三阳患者,不管多大年龄必须治疗;病毒含量很高,肝功能却正常的患者,通过检查肝脏有损伤,一定要接受治疗;有肝硬化、肝癌家族史,病毒载量高,30岁以上,必须治疗。另外,小三阳的患者,每半年要监测一次,根据评估结果看是否需要治疗。 

为了让更多乙肝患者受益,中国肝炎防治基金会发起“中国慢乙肝临床治愈工程项目”,计划在全国百余家医院培养1000多名临床肝病医生,入组3到5万名患者,建立中国慢乙肝患者临床治愈数据库,优化临床治愈路径。在江苏,南京鼓楼医院获批为项目示范基地医院,南京市八一医院、南京市第二医院、南京市中医院等8家医院获批为项目分中心医院。吴超表示,现有的抗病毒治疗手段的治愈率不超过5%,通过珠峰项目不断完善临床路径,有望将乙肝的临床治愈率达到30%甚至50%。

作者:顾小萍责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频