首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

46支队伍在宁角逐大学生机器人大赛 10支队伍晋级全球总决赛

2018-05-21 08:08图文来源:南京日报

昨天下午,第十七届全国大学生机器人大赛RoboMaster2018机甲大师中部分区赛在南京理工大学落下帷幕,包括华中科技大学、同济大学、中国矿业大学在内的10支队伍从46支参赛队伍中脱颖而出,直接晋级全球总决赛。

 

全国大学生机器人大赛现场。 本报通讯员 江萱摄

46支队伍在宁角逐大学生机器人大赛

脱颖而出的10支队伍晋级全球总决赛

南报网讯(通讯员 洪咏欣 记者 谈洁) 昨天下午,第十七届全国大学生机器人大赛RoboMaster2018机甲大师中部分区赛在南京理工大学落下帷幕,包括华中科技大学、同济大学、中国矿业大学在内的10支队伍从46支参赛队伍中脱颖而出,直接晋级全球总决赛。 

记者看到,设在南理工体育馆内的赛场被划分为基地区、公路区、资源岛、荒地区和补给区,赛场中10台左右大小不一的机器人分成红蓝两方,不仅有常见的地面机器人,还有能够在空中发射弹丸的空中机器人。选手们操控自行研发的各种机器人协同作战,形态各异的机器人在“战场”中灵活穿梭,运输和发射弹丸,对敌人进行打击。 

据了解,RoboMaster机甲大师机器人大赛是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,大疆创新发起并承办的一项赛事,也是一个专为青年工程师打造的机器人科创平台,已成为全球规模最大的机器人赛事之一。本年度共有来自全球近200支战队,近万名青年工程师报名参赛。 

“机器人产业的发展离不开人才的支撑。大疆打造机器人赛事的初衷,就是希望为全产业发掘和培养创新型人才。”赛事负责人高建荣介绍,通过举办大学生机器人比赛,一方面能让更多年轻人关注和投身机器人产业,另一方面也为大学生在求学阶段接触到前沿的机器人学科知识与实践技能提供了专业平台,打破学界与业界的壁垒。 

目前,RoboMaster已在清华大学、电子科技大学等7所高校中开展教学,开设多旋翼飞行器原理、多旋翼飞行器应用开发及地面机器人应用开发等三门课程,供在校学生选修。RoboMaster还计划和全国多所高校合作举办校内赛,帮助更多在校学生零距离机器人。

作者:谈洁责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频