首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宝宝为啥哭问传感器 科普宣传周展示黑科技

2018-05-20 14:21图文来源:新华日报

19日,在南京林业大学举行的江苏省第三十届科普宣传周上,200多家参展单位现场开起“科技集市”,各种妙趣横生的黑科技、亟待落地的新技术、脑洞大开的新概念,拉近参观者与科技的距离。

石墨烯能做许多事,但“培育”人工耳蜗你想过吗?获得今年“省政府青少年科技创新培源奖”的常州高级中学学生吴沂灵介绍,他从实验中发现新型石墨烯能刺激培养神经干细胞,而螺旋神经元细胞能帮助听力障碍者重获听觉,这项研究将为石墨烯人工耳蜗开发打下基础。

国家信息中心软件评测江苏中心副主任李季介绍说,随着网络全面普及,网络安全建设变得非常重要。记者现场看到,一台电脑上,许多闪烁的区域被标注出来;另一台电脑上,一些手机号码在快速滚动。

“这些都是我们自主研发的网络威胁检测防御技术。现在人们经常在手机浏览器页面收到恶意应用的弹窗广告,一旦下载安装,这些应用便大肆入侵手机。”江苏安天网络安全技术有限公司总经理周龙介绍说,安天推出全球首个综合性移动威胁情报服务平台,可对移动威胁进行全面感知和快速分析,并提供应对移动威胁的预警和处置策略,为客户移动终端安全保驾护航。

手指轻点,进入程序,在吉祥物“甲甲”指引下,记者直观感受地质勘探数千年发展史,观看生动有趣的测量、物探、钻探等地质勘探主要流程。这是省有色金属华东地勘局利用新媒体研发的“点石成金”地质科普教育在线平台。“我们运用三维虚拟可视化交互仿真技术,打造的这个平台,可让孩子们在游戏中,寻找隐藏在地质测量、填图、钻探、开采、冶炼等场景中的知识触发点,与‘地勘队员’对话,熟悉地质知识。”省地质学会秘书长詹庚申介绍说。

站在电视机屏幕前,挥挥手就可“进入”电视,并参与各种有趣活动,这是“魔视人体姿态感知引擎”带来的神奇效果。“这只是我们科普产品中的一种。2016年开始,我们承接江苏省科普信息化云中心及终端建设,已在全省布局3000多台‘科普云’设施。”江苏国瑞信安科技有限公司科普事业部总经理李冬森说,设置在校园内的“科普悦动”平台,集成增强现实、视频体感、人机互动等先进技术,学生可在它指导下开展体育运动。

开心、滑稽、可怜、痛苦……一款外形与人相似且表情丰富的机器人,吸引了大家的目光。这是在中国电信创新创业江苏基地孵化出的“木木机器人”。“它不仅长得萌,而且很能干:模拟真人对话、人脸精准识别、自动导航避障……在医院,它可以排队取号、配送药品、运送器械,是个不知疲倦的好帮手!”中国电信创新创业江苏基地人士这样介绍“木木”。

戴上VR眼镜“游走”太阳系,身临其境感受每个星球的构造……未来科技城企业核川科技工作人员介绍,利用VR技术,该公司研发出不少科普产品,已在南京瑞金路小学等学校试用。

放个硬币大小的传感器在婴儿身上,数据分析就可告诉妈妈:宝宝为什么哭?这是物联网技术嫁接算法的结晶。来自南京江北新区的迷你硅谷创新集团总裁助理刘译达透露,这个项目已在欧洲实现市场化,正在南京各大医院采集数据,之后将在中国市场落地,不少初为父母的年轻人,都希望通过这一产品更“懂”孩子, 给婴儿更体贴的照顾。

作者:王梦然 吴红梅责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]