首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

幕府山地区有个微型“老将军博物馆”

2018-05-20 12:38图文来源:南报网

说到北崮山社区,就不得不提它闪耀着的军人光辉。遍布辖区的老将军、全国模范拥军线——25路公交线,还有无处不在的军民心连心的和谐景象,都是这里最闪亮的风景线。

1

 

说到北崮山社区,就不得不提它闪耀着的军人光辉。遍布辖区的老将军、全国模范拥军线——25路公交线,还有无处不在的军民心连心的和谐景象,都是这里最闪亮的风景线。

北崮山社区

北崮山社区成立于2012年,辖区面积0.9平方公里,3056户,9168人。近年来,社区始终坚持“党建统揽、共驻共建、军民牵手、共创和谐”宗旨,把“军民齐心协力互办实事”作为工作重要抓手,取得显著成效。

社区堪比“军博物馆

如果你来到这里,一定会被这里所吸引。沿着楼梯的照片墙、社区里的军民拍吧……岁月如歌,承载着过往,照片上的老将军,一下子让你沉浸在他们曾经的英雄过往中。

据社区书记徐晓庆介绍,根据早前统计辖区内共有60多位老将军,是鼓楼区辖区内拥有老将军数量最多的一个社区。虽然最近几年不少老将军已相继离世,但他们的故事和精神却依然让人敬佩、给人力量,是社区的宝贵财富。

2016年社区对服务中心进行了重新打造升级,精选了一批老将军照片进行展示,让更多的人认识他们。不忘老战士就是不忘历史,怀念英雄,我们才有前进的力量。身处其中,看着他们的照片仍然让人动容。

军民融合发展

在北崮山社区,不仅老将军众多,这里还是军属聚集地,社区共有7个小区,其中的6个部队家属院,可谓是名副其实的“军属社区”

多年来社区搭建平台,军民融合发展,并取得了优异成果,辖区内25路公交线去年被评为全国模范拥军线,并受到国家主席习近平同志的亲自授牌,社区还被评为鼓楼区双拥文化特色示范社区的荣誉称号。

社区中处处都充满了

军民心连心的和谐景象

01“军民共建”百米文化墙

社区联合区双拥办沿北崮山路打造了“军政民企齐努力,努力共筑中国梦”的百米文化墙,营造良好的“军民共建和谐”的社会氛围。

02双拥元素融入社区服务功能

部队免费支持社区办公用房,社区将双拥元素融入社区服务功能,80%的面积用来做特色拥军服务”成立助戎服务站,免费为军属代办各项政策服务。

03打通拥军服务最后一公里

近期办理近400户“光荣人家”登记,大多数年纪大无法出门的老干部及军属,服务站主动上门服务,打通拥军服务最后一公里。

04全年为优抚对象提供贴心服务

社区联合社会组织成功打造了三A级一站式居家养老服务站,全年为优抚对象等提供就业服务56次、免费体检350余人并建立健康档案、提供日间照顾、送餐配餐、精神慰藉、提供低价或无偿服务家政服务等服务。

05“老兵忆抗战史”特色品牌

社区联合省军区一干所、406库成立“老兵忆抗战史”红色爱国主义讲师团、少年军校等特色品牌,全年辖区青少年/共建单位等开展爱国主义教育20余场次。

06军民共庆联欢已成社区传统

社区与辖区部队联合发挥老干部人才优势,组建北崮春天艺术团、乒乓球协会等十几支特色文化团队。每次举行文化活动,各家部队不仅把礼堂无偿提供给社区使用,还让部队的文艺骨干为社区提供指导和帮助。多年来,与部队共同举办庆八一、春节等重要节日联欢活动,已经成为社区的传统。

社区服务新内涵

军地多方联动结成共建,同创共建,资源共享,为社区服务赋予了新内涵,既展现共建为民新风貌,又加深了军民鱼水的浓浓深情,更深化军地融合,推动共驻共建工作再上新台阶。

下一步社区还将继续创新和发展双拥工作新路径,不断丰富党建工作内涵,不断提高社区军民幸福指数。

 

责任编辑:王玉松
关于老将军博物馆的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]