首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中国现代职业学校教育创立100周年纪念大会举行

2018-05-19 17:08图文来源:南报网

QQ图片20180519172045

QQ图片20180519172040

本报记者 谈洁摄

南报网讯(通讯员 王丽丽 记者  谈洁)中国现代职业学校教育走过了100年。今天(19日),由中华职教社、江苏省中华职教社、中国高等教育学会职业技术教育分会、南京工业职业技术学院主办的“中国现代职业学校教育创立100周年纪念大会”在南京工业职业技术学院举行,来自政校行企界的近800代表出席大会。

纪念大会的主题是“百年传承、匠心筑梦”。中国现代职业学校教育可追溯到1918年,黄炎培先生联合教育界、实业界诸多仁人志士,在上海创办的中华职业学校,设木工、铁工、珐琅、钮扣四科,并设附属工厂。后又增设土木、留法勤工俭学、染织、师范、商业等科。从上海初生到抗战期间西迁重庆沪渝两地办学,上海机械学校到南京机电学校,以至今天的南京工业职业技术学院,中华职业学校的发展史就是中国现代职业教育学校教育发展的缩影。张闻天、华罗庚、邹韬奋、顾准、江竹筠、朱森林……这些如雷贯耳的历史名人,也是从这所百年名校中成长成才的。

1952年毕业于该校石油机械专业的中国工程院院士顾心怿在纪念大会上表示,在中国职业教育百年的发展历程中,职业教育始终同国家富强、民族振兴和社会服务紧密结合,生动地体现了职业教育工作者百年如一的匠人精神。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频