首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

好消息!南京月收入低于3000的患者看大病不愁了

2018-05-19 11:29图文来源:新华报业网

记者从南京红十字医院了解到,月收入低于3000元的患者,看大病不愁了。

月收入低于3000的患者看大病不愁了

南京市民患两类大病在市红十字医院可享自费部分80%以上报销,关节置换费用全免 

南京低收入及以下家庭可享两类大病救助,医保报销后自费部分可获得80%-85%的补贴;如果进行膝关节置换,费用全免……记者从南京红十字医院了解到,月收入低于3000元的患者,看大病不愁了。除了低保、低保边缘人群外,月人均收入低于3000元的低收入患者,可以提供个人及家庭贫困证明,加盖村(居)委会及街道(乡镇或其他民政部门)公章,即可到南京市红十字医院治疗享受到慈善医疗基金的救助。

两类大病自费部分再报销80%-85%

为减轻大病患者的医疗负担,记者从南京市红十字医院了解到,该院依托瑞华慈善医疗基金,多年来致力于为南京市城区低保人员提供托底式医疗救助,实现了住院及血液透析的免费医疗,60岁以上低保人员免费体检以及高血压门诊慢性病的救助医疗等项目。从2018年开始又增加了大病救助,如果是南京市居民,在该院进行恶性肿瘤治疗(需要手术及各种微创治疗的患者)和多器官衰竭治疗(需要连续性血液透析的患者),就可以得到治疗自费部分80%-85%的报销,救助不包含住院医疗以外的费用(如交通费、餐费、陪护费等)。此外,在南京工作的外来务工人员也是能得到大病救助的,可以报销总额的60%。

关节置换,住院费用全免

“股骨头坏死”易致病变关节处疼痛、功能障碍,严重影响生活质量。该疾病Ⅲ期及Ⅳ期患者首选“关节置换术”,但是手术复杂,且费用高。南京市各区不少家庭收入较困难的患者,虽然有基本医疗保险帮助,但是仍有不少的费用需个人承担,部分患者延误了治疗时机。

今年54岁的方女士,由于患有股骨头无菌性坏死,不能正常工作,先后在南京市红十字医院进行关节置换,现在已经可以正常生活,在经过医疗保险的报销之后,还是需要承担2万元左右的手术费用,由于方女士属于低收入患者,并开来相关证明,报销了自费的部分,等于除医疗费以外的费用自理(如交通费、餐费、陪护费等),方女士的住院医疗费个人承担的部分全免。

记者了解到,只要在南京市红十字医院骨科初诊,确认在该院进行髋关节置换手术的低收入关节疾病患者,就可申请“关节置换手术”资助,住院费用全免,而对于在南京工作的外来务工人员可以报销总额的60%

申请对象必须月收入不足3000元

记者了解到,目前南京市针对低保户和低保边缘户,都有相应的补贴救助,而对于低收入的患者,一旦患上重大疾病,无法承担相对于他们的高额治疗费用。不过,现在这都不是问题了。

南京红十字医院院长张革介绍,此次救助及免费手术,条件放宽了不少。除了传统的低保、低保边缘家庭患者外,特困供养人员、孤儿或“五保户”人员;国家、省、市、区政府认定的重点优抚对象;国家、省、市、区总工会核定的特困职工;因发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难(月人均收入低于3000元)的等五类患者均可享受。

其中,对于大病困难人群,因发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难、低收入(月人均收入低于3000元)的患者,可提供个人及家庭贫困证明,加盖村(居)委会及街道(乡镇或其他民政部门)公章,然后到南京市红十字医院治疗,就可以享受到慈善医疗基金的救助。在宁务工人员,提供所在单位的盖章说明即可。

作者:戚在兵责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]