南京中国科举博物馆获“博物馆界诺贝尔奖”榜眼

2018-05-18 18:53图文来源:南报网

以“黑马”之姿登上中国博物馆界最高殿堂

科举博物馆获“博物馆界诺贝尔奖”榜眼

南报网讯 (记者 查金忠 通讯员 孙乐 聂珍香) 18日,有“中国博物馆界诺贝尔奖”之称的第15届“全国博物馆十大陈列展览精品奖”在上海市历史博物馆举行颁奖仪式,南京中国科举博物馆的常设展览“文明的阶梯——科举文化专题展”荣获第二名。科举博物馆开馆至今仅1年多,就以“黑马”之姿登上全国博物馆界最高殿堂,并荣获“榜眼”高位,说明南京秦淮保护利用夫子庙文化资源,讲好秦淮河畔科举儒学故事,改善夫子庙景区旅游文化体验,塑造科举文化品牌等方面的努力已获得全国同行认可。

据介绍,“十大陈列展览精品奖”是全国博物馆陈列展览的最高荣誉,自1997年起已举办14届。与来自全国各地的诸多博物馆界“前辈”相比,开馆时间刚满1年的科举博物馆可谓是一匹闯入总决赛的“黑马”。是什么魅力,让它打动了一众专家大腕?

作为全国十大精品展览评选评委,江苏省美术馆副馆长、中国博物馆学会陈列艺术委员会副主任陈同乐曾主持设计或参与南京博物院、山西博物院等多个大型陈列展览。他从专业角度,连用十个“好”评价科举博物馆。他介绍说,科举博物馆之大在全国独一无二,是中国科举制度文化的最大展厅;馆内外联动展览,甚至整个建筑本身就是一个展品,这些展品让每个来参观的观众都能穿越到他想去的时代,感知当时的科举文化;展厅没有国宝,只用了围绕古代士子日常学习生活的普通展品,却讲了一个非常好的故事;陈列展览做到细致精致,富有书卷气,让人一到这里都想读一读看一看;展出主题和内容形式契合,观众花钱不多却觉得很值,能受到教育;展览是传统的又是现代的,跟当下非常密切,科举文化一直影响到今天,人们仍向往公平公正公开的选拔;此外,展馆空间布局高低错落,让人感觉舒服,在公众服务、社会教育、学术研究方面,平均每天都有活动举办,做到了与景区联动。

“在全国21个入围的博物馆中,科举博物馆是特色最为突出的展馆之一。它以遗址为依托,实现文化遗址和博物馆联动,让身处夫子庙闹市区的游客,有了一片文化的宁静。它从一个被废止的制度当中,找寻传统文化的正能量,科举文化所蕴含的公平公正、竞争择优的精神,古代士子追求修身齐家、治国平天下的理想,对当今的社会生活仍有现实意义。科举博物馆探索了一个文化事业和文化产业融合发展的新模式,利用身处旅游景区这一独特区位优势,将展馆定位为文化旅游休闲综合体,既讲好中国故事、又发展文化旅游,实现了经济和社会效益双丰收。”秦淮区文化局局长赵久明说。

作者:查金忠责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频