首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

【美丽中国长江行】200余记者历时一周走遍沿江11省市 见证长江生态“大合唱”

2018-05-18 15:53图文来源:南报网

微信图片_20180518160321

南报网讯(记者 朱皓 通讯员 秦玉婷)为深入宣传贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神, 今天上午,由中央网信办、生态环境部主办的“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”线下主题活动总结会在江苏召开,历时一周的跨长江经济带11省市线下采访活动圆满落幕。

中央网信办网络新闻信息传播局局长黄其正,生态环境部宣传教育司副司长何家振,江苏省委宣传部副部长、省委网信办主任徐缨,南京市委常委、宣传部长、统战部长陈勇、江苏省环保厅副厅级环境监察专员尹荣尧出席总结会。江苏省委网信办副主任胡连生主持会议。

在过去的一周时间里,来自60多家网络媒体的200多名记者积极参与、通力协作,马不停蹄、星夜兼程,足迹遍布江苏、重庆、上海等11个省市,运用新媒体传播手段,充分展示了长江经济带沿线省市的生态发展脉搏,报道了长江生态保护的新路径、新特色、新亮点,呈现了共抓大保护、不搞大开发,生态优先、绿色发展的新时代“长江之歌”。据了解,本次活动主题鲜明,报道力量充实,网上宣传效果凸显推出各类文字、图片、视频、短视频、直播、VR、H5等报道1075篇。

浩浩长江,从雪山走来;江水百折,向江苏出发。在江苏站的行程中,媒体记者一行探访了南通、扬州、南京三地,从“龙须沟”变成水清景美的“生态乐园”,南通濠河这条“翡翠项链”成为城市美丽怡人的风景线;用“城市公园”打造“公园城市”,扬州这座运河之城以绿为媒,扮靓了生态底色;从“近水不亲水”变为真正亲水的休憩之地,焕然一新的滨江风光带成为南京古城新名片……一个个绿色发展好故事,展现江苏坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,扎实推进长江经济带高质量发展的新探索新实践。

徐缨在致辞中表示,当前,江苏全省上下正认真学习贯彻总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神,认真贯彻落实新发展理念,坚持把生态环境保护摆在优先地位,不断推进长江经济带创新发展、协同发展、绿色发展,下面,要通过加强议题设置,创新网络传播,强化矩阵效应等方式,进一步做好长江经济带网上宣传。

何家振表示,新时代生态环境保护工作离不开社会各界努力特别是网络媒体的参与和支持。希望广大网络媒体继续关注长江生态保护工作,以详实的报道、有力的监督、有效的动员,凝聚网友力量,共筑网上网下同心圆,推动生态环境保护责任落实到位,促进生态环境质量根本改善,提升广大人民群众的获得感和幸福感。

黄其正作总结讲话,他充分肯定了参与本次活动的编辑记者的优秀表现,他还指出本次活动是中央和地方网络媒体又一次针对长江经济带全域进行的大型联动采访,是认真贯彻落实习近平总书记深入推动长江经济带发展重要讲话精神的重要举措,是统筹网上宣传、形成网上舆论传播合力的有效做法,他强调各级网信部门和网络媒体要认真梳理总结本次活动的宝贵经验,把好的精神状态、好的工作作风保持下来,继续关注长江经济带,做到势头不减、力度不减。

微信图片_20180518160122

中央新闻网站代表和地方新闻网站代表分别做了交流发言。人民网记者王子侯说:“这是一次让我们媒体记者深入了解长江生态环境保护工作的良好机会,让我们的笔触和镜头深入到了沿江城市生态保护的第一线,为其他城市在这生态建设这一块提供先进的参考经验。”荔枝网记者秦玉婷说:“我们见证了一个个绿色好故事,这让生活在长江边的我,对整个长江流域有了更加整体的认识,对长江经济带的生态建设有了更加深刻的理解。同时,这次活动也是全国主要媒体网站同仁们的一次学习和切磋,我们在采访中认识彼此,在交流中提高技能,拓宽眼界。”

在场媒体共同发出保护长江生态倡议。会后,与会嘉宾乘船考察南京段长江沿线生态保护情况和江豚省级自然保护区,并参加“寻访江豚、保护生态”公益活动。

作者:朱皓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]