明孝陵博物馆推出廉政文化展 小故事传递廉政大道理

2018-05-18 15:31图文来源:南报网

明孝陵博物馆推出廉政文化展

“小故事”传递“廉政大道理”

南报网讯(通讯员 黄晓莉 记者 李子俊)官员往来餐饮最高标准为“四菜一汤”,明孝陵城砖上刻有建造者的户籍、姓名……今天(5月18日)是国际博物馆日,“钟山廉韵——朱元璋和明初廉政文化”主题展览在明孝陵博物馆正式开展,带你回到600多年前,重读明初那段流传至今的“廉史”故事。

记者在现场看到,展览分为“建章立制”、“法纪严明”、“勤政节俭”、“廉志诗歌”四个篇章,共收录明朝初期与朱元璋有关的廉政故事20多个。出身于社会最底层的朱元璋极为痛恨官员贪污腐败,认为“此弊不革,欲成善政,终不可得”。这些廉政典故不乏警示教育意义,读来发人深省。

这其中就有“一道官俸数学题”的典故。为了让官员知道农民的艰辛,朱元璋在《醒贪简要录》中录入了文武百官俸米的数量,并计算出收获这些稻米需要多少人力物资成本。当时,一品官员一年的俸禄是1044石米。为此,朱元璋算了这样一笔账:1044石米= 2620石稻谷= 873亩田+17头牛耕种+57人劳力。“通过这样的换算,朱元璋试图让百官懂得农民的艰辛,自觉做到奉公守法,真心为百姓办事。”明孝陵博物馆工作人员说。

博物馆内收藏的一块城砖也让许多参观者驻足。据介绍,南京明城墙、明孝陵在建造过程中使用了大量城砖,它们来自江苏、安徽、湖南等省的30多个府140多个州县。为保证质量,城砖烧造采用了严格的生产责任制,造砖涉及的各级责任人,上到府、州、县官员,下到基层组织人员,乃至制砖工匠及窑匠,其职务、姓名,都要印在砖上,最多可达11级。任何一块城砖如有质量问题,便问责铭文上记录的相关人员。通过铭文记录,建立精细的可追溯和问责制度,有效确保了工程质量。

“以史为鉴,可以知兴替。为了充分发挥金陵廉史的教育功能,我们立足自身资源优势,充分挖掘明初廉史教育资料,举办此次主题展,展现古都金陵深厚的廉政文化底蕴,传承崇德重礼、忠信孝悌、勤俭节约、清白做人、担当尽责的传统美德,积极传递新时代廉荣贪耻正能量。”中山陵园管理局纪委书记孔祥林说。

据了解,此次廉政主题展免费向公众开放,展览一直持续到7月15日。为了让公众获得新鲜丰富的文化体验,明孝陵博物馆还将陆续推出公益讲座、拓片体验、明代铜器生活品鉴赏等文化体验活动。此外,钟山风景区官方网站、微信、微博,联合@钟山清风,以明文化为依托,同步推出廉政系列主题漫画、小视频,打造线上“廉政文化展”。

作者:李子俊责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频