“超连”时代,博物馆当回归初心

2018-05-18 08:42图文来源:南京日报

5月18日是第42个国际博物馆日。每年,国际博物馆协会都会选定一个主题,反映社会关切的核心议题。今年的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。

5月18日是第42个国际博物馆日。每年,国际博物馆协会都会选定一个主题,反映社会关切的核心议题。今年的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。 

“超级连接”原本是一个科学术语,指数字时代人与人、人与机器之间网络化、多元化的交流方式。在万物互联的大潮中,博物馆自然不能免俗,理应积极拥抱“互联网+”,采用更多新技术、新手段。但必须注意到,“连接”是博物馆的基本属性与本质功能,它的存在意义就是连接过去、现在与未来,促进不同地域、民族间的文化交流,增进人类与社会、与自然环境的联系。从这个角度看,博物馆本身就是一个“超级连接”。 

因此,对于今年的主题词,不能简单理解为以新技术发展新观众;而是回归博物馆设立的初心,强化其连接公众与多元文化的纽带功能,更好实现其作为公共文化机构服务社会、服务公众的作用。如中山大学历史系教授徐坚所言,“超连”是博物馆公共传统的延续,不要被花哨的技术表面迷惑,一如既往地深究博物馆对于公众的意义。 

近年来,国内博物馆在数字虚拟馆建设、多媒体展览、新媒体传播、文创产品开发等方面做了很多探索。这些科技、媒介、创意上的创新方法,都是“超连”功能的体现,但最终目的是充分挖掘文物内涵,让静态文物活起来,为大众所接受、理解。这些新方法、新连接方式并非都源于科技,科技固然是博物馆发展的重要手段,不过归根结底,考验的是博物馆人的心智与视野。 

主题中“新公众”的定位,同样不是狭隘地指向年轻群体、新媒体用户,而是所有没走进博物馆的公众。除儿童、青少年外,还包括老年人、文化程度较低的人群、肢体残疾人士、视障人士。“超连”的作用,一是打破时间与空间限制,造就无远弗届、永不落幕的博物馆;二是通过新技术新方法的运用,让原本无法走入博物馆、不愿走入博物馆的人,也有机会品味文物之美,感受传统文化的魅力。两者合而为一,才是“超连”带给公众的最大福利。 

例如,荣获全国最具创新力博物馆奖的南京博物院,开设了国内首个专题数字体验区——博爱馆。以听觉与触觉展示为主,辅以视觉展示,让盲人可以在聆听和触摸中感受展品的魅力。浙江省博也开辟了陶瓷、玉器、古琴等可触摸体验区。博物馆承担起面向社会全体成员的教育责任,在“超连”时代,应将更广泛多元的人群视为“新公众”,以更主动、开放的心态培养观众,以博爱、尽责的胸怀服务观众。

“超连”为博物馆发展打开了全新视角,让文物与现代生活紧密连接,让文化与公众紧密连接,让博物馆连接社会的方方面面。“超连”的未来,存在无限可能。

作者:刘大山责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部