首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

塔菲尔在宁建总部跑出高速度 订单已经排到明年

2018-05-18 07:28图文来源:南京日报

2017年7月底在江宁开发区开工,12月初投产——短短4个多月,江苏塔菲尔新能源科技股份有限公司就实现了从空置厂房到智能化工厂投产的全过程。从今年看,这家工厂更是呈现“满跑”状态,订单已经排到了明年。

4个多月在江宁开发区完成建设到投产,订单排到明年

塔菲尔在宁建总部跑出高速度

2017年7月底在江宁开发区开工,12月初投产——短短4个多月,江苏塔菲尔新能源科技股份有限公司就实现了从空置厂房到智能化工厂投产的全过程。从今年看,这家工厂更是呈现“满跑”状态,订单已经排到了明年。

A  

一路“飞跑”进南京,投资58亿建南京总部

2017年7月14日注册;2017年7月28日一期智能制造项目开工建设(改造空置厂房);2017年12月15日一期完成设备调试,智能化车间投入生产……塔菲尔公司“晒”出的建设时间表,就像坐上了“火箭”。

穿上防尘衣,记者走进塔菲尔的洁净车间,发现车间里员工稀少,零散的零部件在一条条智能化流水线上自动“集结”,在电脑程序的指挥下装配成型,最终“吐”出一个个黑色“小匣子”——电芯。

电芯是新能源电池的核心零部件,质量的丝毫偏差,会对新能源汽车的安全性、动力产生巨大影响。而在这里,电脑代替人脑,机器代替人工,靠智能化、自动化、信息化精准控制着1508个电芯制造工艺点,实现了产品全生命周期追溯。

公司副总经理姚世镜告诉记者,塔菲尔投资58亿元建设南京总部,三期全部建成后,将成为年产能6Gwh的动力锂离子电池研发、生产基地。

他说:“公司2014年在广东成立建厂,如今将南京设为总部,实现从华南到华东的转移,原因之一是全国新能源车产业当前在华东地区比较集中,且发展速度较快;另一个原因是南京、江宁开发区支持力度很大。当前广东、南京两个基地的年产能加起来已经实现了2.5Gwh,其中南京一期产能约1.5Gwh。预计2021年,南京、广东两地将实现20GWh的年产能,年销售额达200亿元,届时公司将正式提起IPO启动上市。”

 汽车电池6分钟能充满电,一次跑500多公里

“塔菲尔”3个字来自德国化学家尤利乌斯·塔菲尔。1905年,这位德国电化学家提出了著名的塔菲尔公式,揭开了电化学动力学的序幕。以电化学家的名字给公司命名,创业团队一方面是向前辈致敬,另一方面也怀揣着“做更专业的中国芯”的美好愿景。

塔菲尔1200名员工中,研发人员超过三分之一。在进入工信部公示目录的新能源汽车电池中,塔菲尔电池单体电芯的能量密度名列榜首。所谓能量密度,是指电池平均单位体积或质量所释放出的电能。电动汽车行驶里程一次次被刷新的背后,也意味着电池的能量密度在一次次提高。

“目前,我们的能量密度在215Wh/Kg,一次充电,巡航里程可达500多公里。年内将实现240Wh/Kg,2020年达到300Wh/Kg。充电是很多车主都担心的,我们目前可以实现12分钟快充80%,实验室数据是6分钟充满电,比在加油站排队加油还快。”姚世镜说。

C  

牵手锂电之父 为未来“储能”

当初,是国内外的技术差距催生了塔菲尔团队的创业初心,而今创新驱动塔菲尔前进,让企业既接“天际线”又接“地气”。 

塔菲尔选择和顶尖专家牵手,为未来进行技术储备。美国得州大学教授、锂电之父John B. Goodenough,中国 “化学电源”领域召集人、中科院化学研究所的郭玉国相继成为塔菲尔的合作伙伴,共同开发锂金属电池、全固态锂离子电池、锂空气电池等下一代新能源电池产品。 

在商业模式上,塔菲尔也在创新。“眼下,我们正在推行新能源汽车电车回收计划,新能源汽车使用三五年后,可把旧电池卖给储能企业。电池使用三五年之后,还有70%—80%的容量,目前公司已经和铁塔等储能公司签约。这种模式经济节约,车厂只需支付电池50%—80%的价格,就可以使用新电池。”姚世镜说。

本报通讯员  王强

本报记者  张希

作者:张希责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频