首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼45个菜场“菜无忧险”全覆盖

2018-05-17 18:48图文来源:南报网

南报网讯(记者 于洁尘)小龙虾险、食无忧险、菜无忧险……有关居民群众餐饮饮食领域的保险保障,目前在鼓楼区持续推进。该区市场监管局负责人介绍,目前该区45家农贸市场已实现“菜无忧险”的全覆盖。

2016年,鼓楼区市场监管局创新服务模式,促成全国首个“小龙虾险”在南京落地。消费者在鼓楼辖区内的投保餐饮店吃小龙虾后,如果发生横纹肌溶解症的,最高能获赔2万元。投保饭店每年交保费1500元、2500元、3500元,对应的食品安全单次人身赔付限额分别是1万元、1.5万元和2万元。

去年,该区再次扩大食品安全责任险范围,推出了国内首款“食无忧”险。参加保险的饭店投保后,食客因餐饮出现腹泻等病情的,可获最高5万元的医疗费用赔付,饭店最高累计赔付限额1500万元。而申请赔付的手续也很简单,扫码即可办理。该区在辖区内7大商业综合体进行了该项保险的推进工作。这7个商业茂分别是金茂汇、环宇城、大观天地、金轮新天地、龙江新城市广场、虹桥新城市广场、紫峰广场。目前,组团参保“食无忧”和“小龙虾险”的餐饮店家已有119家,其中紫峰大厦内的餐饮店参保率达73%。

今年,该区再次扩大食品安全保障的范围,推出了“菜无忧险”新险种。该区市场监管局有关负责人介绍,市民在鼓楼45家农贸市场购买菜品,回家烹饪后造成食品安全疾患,经医院诊断与农贸市场菜品有关联的,保险公司将对医疗费用进行一定限额的赔偿。与此同时,“菜无忧险”还附加了场所责任险条款,如果消费者在菜场不小心滑倒摔伤,产生的医疗费用保险公司也会进行相应赔偿。目前,这笔全覆盖辖区内所有农贸市场的“菜无忧险”保费,已由鼓楼区政府全额埋单支付。

作者:于洁尘责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]