首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

爱心无国界 江苏首例向德国患者捐“生命种子”

2018-05-17 11:20图文来源:金陵晚报

“真的没想到,我可以跨国救一个生命,这真的是一种奇妙的缘分。”5月15日下午,在东南大学附属中大医院的病房里,来自扬州的王永在此进行造血干细胞采集,此次的“生命种子”将救助远在万里之外的一名德国的白血病患者。据了解,这是江苏省首次为德国患者捐献造血干细胞。

就像挂水,没有任何不良反应

暗红的血液从输血管流进血细胞分离机里,机器内的马达高速转动,血液中的造血干细胞被迅速分离后,血液再回流体内……这是采集造血干细胞的场景,没经历过的人难以想象,经历过的人毕生难忘。“想到自己即将挽救别人一条命,这种感觉很幸福。而且我身体没有任何不良反应,这就像挂水一样,请大家不用为我担心。”记者采访王永时,乐观向上的他这样对记者说。“献血对身体没有影响,捐献造血干细胞也不会有影响。”原来,王永多年来一直进行无偿献血。在2011年5月献血时,他加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为造血干细胞捐献的志愿者。

“没想过会与别人配型成功,得知这个消息时,就是很激动。”王永说。2017年9月,王永接到市红十字会的通知,说他与德国一名白血病患者初次配型成功,需要进一步采集血样做高分辨配型,王永毫不犹豫地同意了。而且当王永把此事告诉家人时,他的家人都是极力的支持。

没有考虑国籍,能救人就好

要知道,造血干细胞配型成功已非常难得,而且还是与外国患者配型成功,这种概率可能只有几十万分之一。对于自己捐赠对象为德国人一事,王永告诉记者:”能配型成功就是一种幸运,毕竟这是一种生命的延续,还有这么小的概率被我碰上了,就像中了大奖一样。“

那么,对于对方是一位外国人,有不一样的想法吗?王永表示,能救人一命就是好的,没有考虑过被捐赠者是中国人还是外国人。我觉得捐献造血干细胞对我来说也不损失什么,但对于患者却是一次生的机会,我愿意尽我最大的努力,来拯救这位患者的生命。”

对于受捐者的信息我并不了解,就知道是一位老大哥,如果有机会的话,希望能和他成为跨国的兄弟。”躺在病房上的王永兴奋地说道。

生命的种子,将被送往德国

5月16日上午王永的造血干细胞将交给德国骨髓库的取髓员乘飞机到德国患者所在的移植医院。

记者了解到,在此之前远在德国的移植医院就通过德国骨髓库发来了移植计划,通过两国骨髓库的密切配合,王永的造血干细胞将在17日输送到远在德国的白血病患者体内重建造血免疫功能。

王永告诉记者:“希望对方能够早日康复,能像我一样,健健康康地生活。”

记者了解到,王永是我省第649位造血干细胞捐献者,同时是涉外捐献第36位,他们用自己“爱心”挽救了患者的生命。截止到现在,我省向美国、英国、韩国、意大利、希腊、新加坡等11个国家和香港、台湾地区的患者捐献了造血干细胞,总捐献数和涉外捐献数均在全国位居前列。

作者:余梦迪责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]