首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南大校友狄敏:扎根南京沃土 “种出”机器人产业之花

2018-05-17 08:43图文来源:南京日报

南大校友、江苏南大电子信息技术股份有限公司董事长狄敏——

扎根南京沃土 “种出”机器人产业之花

一走进江苏南大电子信息技术股份有限公司,记者就看到了一个可爱的机器人,她与记者打招呼:“姐姐,你好,我是小艾!”小艾顶着一个屏幕脑袋,身高1.2米左右,全身红白相间,发音是小女孩萌萌的声音。记者跟她打招呼:“小艾你好,你今天热不热啊?”她立即回答:“今天好热啊,而且今天还要下雨呢,出门要记得带伞……” 

江苏南大电子信息技术股份有限公司董事长狄敏告诉记者,小艾是他们公司研发的智慧型服务机器人,她有着声学信号处理、语音识别、自然语义理解等人工智能领域的核心技术,能够提供很好的交互体验。 

狄敏是上世纪80年代的南京大学物理系毕业生,后来又在南京大学商学院读硕士。“我对南京、对南大有着很深的感情。”狄敏说,在他的影响下,弟弟后来也读了南大。大学毕业后,他进入一家军工企业做研发,接着去深圳工作了很短的一段时间,又回到南京开始创业,主要在电子信息领域。

2012年6月,包括狄敏在内的中国企业家代表团访问丹麦。“丹麦拥有世界声学王国美誉,那时,我就有了做智能语音交互系统的想法。”狄敏说,后来在南大的支持下,他于2013年创办了这家公司,依托南大在声学、人工智能领域的学术优势,主要研发生产智慧型服务机器人系统。他们也是国内最早研发智慧型服务机器人系统的公司。 

目前,公司的机器人已经到了第四代。在政府、商业、金融、媒体等领域,都能看到他们研发的机器人。这些机器人能听、会说、能思考、会判断,看得见、认得出,依托强大的知识库和云服务平台为客户提供服务。

在狄敏看来,真正的创业并不是只做好自己的公司,而是带动整个产业的发展,孵化出更多的企业。今年2月,公司与南京大学声学所等联合成立南大电子机器人创新研究院,这是我市第一批备案的新型研发机构。让狄敏自豪的是,研究院目前已经与南京中医药大学合作,成功孵化了第一家公司,主要研发生产医疗服务机器人,在医院提供导医、导诊等服务,还可以辅助医生查房。 

据介绍,接下来,研究院还会孵化更多其他项目。比如与教育机构合作,为孩子开发一个万能小老师机器人,孩子有不懂的问题,可以直接问机器人;与养老机构合作,开发老年人的心理陪伴机器人,陪老人聊天解闷…… 

“南京是创新创业的沃土,这些项目很快都会一一落地实现。”狄敏说,“南京当前建设具有全球影响力的创新名城是一个非常正确的决策,这里科教资源丰富,高校多且质量高,区位优势明显,为创业者提供了非常好的条件。所以,我们要继续埋头苦干,推动整个智慧型服务机器人产业的进步。”   

本报记者 许琴

作者:许琴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频