首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

【美丽中国长江行】“美丽中国长江行”采访团点赞南京滨江风光带

2018-05-16 22:07图文来源:南报网

南报网讯(记者 朱皓 通讯员 黎雨沁 马千里)5月16日下午,“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏段集中采访来到了南京的第一站建邺区。采访团参观了滨江风光带河西段万景园、绿博园、国际青年文化公园、鱼嘴湿地公园等。长江岸边,白鹭翩翩,鸟语虫鸣,绿意盎然,城市与自然生态环境和谐相融,“南京的长江真是太美了!”采访团不禁为眼前的美景折服。

微信图片_20180517101439

1

据了解,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动由江苏、重庆、上海、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、贵州、云南等长江经济带沿线11省市网信办承办,人民网、新华网、央视网等60余家新闻网站及11省市重点新闻网站共同参与。11省市同步开展线下网络行活动。

江苏长江经济带包括南京、扬州、镇江、苏州、无锡、常州、南通、泰州八座沿江城市,是“长三角城市群”中城市数量最多的区域。采访团在5天时间里在南通、扬州、南京三地进行采访。

微信图片_20180517101431

2

乘着电瓶车在滨江风光带游览,尽览长江之美。滨江风光带河西段北起北河口水厂,南至秦淮新河入江口,西邻夹江,东至扬子江大道,南北全长约11.5公里,最宽处580米,最窄处20米,总面积4.37平方公里,大致分为万景园段、绿博园段、国际青年文化公园段、鱼嘴湿地公园段等四个区域。

微信图片_20180517101442

河西管委会负责人告诉记者,滨江风光带河西段在建设之初就坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,认真抓好生态保护。在市相关部门的支持下,夹江实现了全面封航,在有效保护水源地的同时,达到了净化、美化江面景观的实效。特别是鱼嘴湿地公园,原址为防护堤、采砂场、油库,是沿江工业遗迹,建邺区在建设过程中,完整保留了湿地原貌,将油船接驳栈道改造成观景栈道,使游客既可以近距离观赏湿地,又避免了因人流进入对湿地生态可能造成的影响。同时对湿地河道进行了疏浚,补植了富有层次感的水生植物,进一步突显了滨江湿地的特殊风貌。

4

漫步在南京眼步行桥上,放眼望去,江面波光粼粼,泛着迷人的光彩,不时有白鹭在江面飞过,工作人员告诉记者,随着这几年生态环境保护力度的加大,属于保护动物的白鹭已然成了常见的景观。

现场的记者们也不吝赞美之词,狠狠夸赞了建邺一番:未来网记者表示:“在展览馆内我看到了很多过去和现在的对比图,让我感到强烈的变化,给百姓带来了很多青山和绿水。我希望这样的环境可以持续下去,让百姓更加亲近长江、爱上长江。”环球网记者:“我觉得南京的生态多样性很吸引我,生态环境通过提高之后,这座城市更加宜居。”

作者:朱皓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]