首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

舞台剧《南京宝藏》拉开国际博物馆日主题活动序幕

2018-05-16 18:30图文来源:南报网

微信图片_20180516184345

微信图片_20180516184340

图片来源:南报网记者 高正阳摄

南报网讯(记者 陈雯珺)今天(5月16日)下午,由六朝博物馆联合长江路小学师生带来的舞台剧《南京宝藏》,为南京市“5·18”国际博物馆日主题活动拉开序幕。

《南京宝藏》揭示国宝的“前世”传奇

据长江路小学校长助理陆敏介绍,舞台剧《南京宝藏》借鉴了央视《国家宝藏》的节目形式,选取了两件六朝博物馆的馆藏文物——木屐和错版竹林七贤拼镶砖画,分别在沈珏如老师和张潇枝老师的带领下,经过专家的介绍和资料的收集整理,设计了两个历史小故事,把这两个故事进行编排后,由学生们在现场演绎它们的“前世”传奇。

“从2月开始策划,到3月开学,老师利用长江路文化课程的时间带着孩子们选题研究。”陆敏说,他们利用实践课和自习课的时间,排练了1个月左右,就完成了这次舞台剧的表演。

“国宝守护人”讲述“今生”故事

在今天的活动中,还邀请到了南京市博物总馆研究员邵磊作为“国宝守护人”,讲述了国宝的“今生”故事。

木材很难保存,但六朝博物馆的这双木屐却千年不腐。“因为它的出土于淤泥层,与空气隔绝,细菌很难生存。”邵磊说,所以历经了1500多年仍然保存完好。

以竹林七贤为题材的画像砖很罕见也很珍贵,在古代仅有皇帝皇后和死后别追封为皇帝的太子才可使用,而这幅由南京十字岗发掘出土的错版竹林七贤拼镶砖画,是因墓主的身份不够,所以只能零散使用导致错版。

“这种在文物和小观众面对面的情况下,有和文物密切关系的考古文物工作者,亲临现场解说文物的背景知识和价值影响,会显得直观生动。”邵磊说,这种舞台剧的形式将研究人员背后艰辛的努力,通过深入浅出的方式,呈现出文物和历史文化的价值。

作者:陈雯珺责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频