首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京牛首山举办形象史学与丝路文化研讨会

2018-05-14 10:51图文来源:新华报业网

牛首山举办 形象史学与丝路文化研讨会 

昨日,由中国社会科学院历史学部、历史研究所和南京大学主办,南京大学中华文化研究院、南京牛首山文化旅游区等单位承办的2018形象史学与丝路文化国际学术研讨会,在牛首山弘觉书院召开专题座谈会。

本次研讨会共收到参会论文四十余篇,汇集了海内外相关领域一流专家学者六十余位,从历史、考古、文献、艺术、区域研究、宗教研究等多个学科和角度,围绕形象史学与丝路文化的理论与方法、宗教图像的交流与传播、敦煌文献的整理与研究、海洋文化的传播与发展等多个主题,展开深度交流研讨。

“一带一路”合作倡议提出以来,研究丝绸之路各民族、国家的文化遗产,探索人类文明交融互鉴、包容发展的历程,发展人类和平稳定繁荣的事业,已成为文化艺术界的广泛共识。南京这座城市虽不滨海,却拥有“通江达海”的地理优势,近年来正联合其他城市积极推动“海上丝绸之路”联合申遗计划。牛首山现存重要的海上丝绸之路遗迹点包括郑和墓、洪保墓等,这些遗迹都证明南京是海上丝绸之路的重要节点,是当时国际人士汇聚的中心,牛首山也必然是相关研究的重要区域。

近年来,牛首山文化旅游区十分重视“一带一路”相关文化艺术领域的研究,积极整合相关资源,成功举办首届“一带一路”沿线国家《心经》文化论坛、牛首山佛顶文化艺术周等活动。本次会议在牛首山成功召开,齐聚海内外相关领域专家,围绕丝绸之路相关文化、艺术的研究和传播展开研讨,可谓因缘际会,尽得天时地利人和。

 

作者:端木责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部