首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

蔬菜瓜果“喝”雨水,喝不完回收下次用

2018-05-14 08:49图文来源:南京日报

记者探访我市最先进的精准灌溉节水循环技术——

蔬菜瓜果“喝”雨水,喝不完回收下次用

蔬菜大棚里,通过管道给青椒灌溉施肥。  本报记者 江瑜摄

田间地头一点水渍也看不到,蔬菜瓜果浇水施肥全都是“地下工作”,植物根部喝不完的水和肥料还能回收。省重点农业项目——南京大生世界农业科技园农业种植全部采用精准水肥一体化灌溉系统,可以实现节水、节肥,减少环境污染,是我市目前最先进的农业节水循环技术,由我市企业自主研发。 

记者昨天来到大生农业科技园,园区内除了一排排壮观的大棚外,还有一个巨大的蓄水池。“这是雨水收集池,容量有8万立方米。”园区相关负责人指着蓄水池说,这里面装的就是有机蔬菜瓜果的饮用水,收集池底部全部做了防渗处理,不会对土壤和地下水造成污染。雨水从哪儿收集?园内建有15万平方米的大棚,每个大棚的顶部都有密闭的雨水收集管道,可以将雨水收集、沉淀,园内所有的蔬菜瓜果从发芽到成熟都“喝”雨水。 

走进大棚,一垄垄整齐的农作物生机勃勃,圆溜溜的西瓜装在网兜里挂满了瓜藤,青椒、豆角、西红柿压弯了枝头。在大棚里走一圈,地面非常干净干爽,作物的叶片上也看不到一点点泥点和水渍。保持整洁高“颜值”的秘密在大棚的地下——蔬菜瓜果的根部都蒙上了一层薄膜,薄膜旁边是一根根管道,给作物浇水都是通过管道对根部直接浇灌,施肥时也一样。所谓精准水肥就是浇水和施肥不由人工决定,而是在后台已经设置好了程序,什么时候浇水,什么时候要注入营养液、一次用量多少,都由电脑系统精确控制。 

在作物根部的培土层下面还有一个中空的夹层地带,设置了水沟,这就是精准水肥一体化灌溉系统的重要部分。灌溉施肥后多余的雨水和施肥废液可以流入这些如毛细血管般纵横分布的水沟,最后汇总进行回收。 

回收的雨水和废液去了哪儿?它们通过回收系统被送到了园区的一个机房里,这里有几个巨大的收集罐和各种仪器。“经过收集、沉淀、消毒,雨水和废液可以再次利用,实现了循环节水。”操作人员说,农业种植会产生面源污染,灌溉、施肥、农药都会对土壤及地下水带来污染。精准水肥一体化灌溉系统就是通过精确灌溉和施肥,并对废液进行回收利用,将废水排放降到最低,同时也实现了节水和节肥。园区负责人介绍,采用这套系统后,灌溉用水量只有普通种植的四分之一,肥料使用节省一半以上。

本报记者 江瑜

作者:江瑜责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]