首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

智囊团献计南钢

2018-05-14 08:46图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 张希) 素有“江苏钢铁工业摇篮”之称的南京钢铁股份有限公司将在今年迎来建厂60周年。一个甲子的时光穿梭,南钢站在了全新的起跑线上,未来要怎样深入推进转型发展?上周六,新华传媒智库5位专家走进南钢,为企业未来发展支招。 

“十三五”期间,南钢构建了新材料与新产业双主业发展格局,成长为具有全球竞争力的综合服务商。除了大家熟悉的金属新材料业务之外,南钢还向能源环保、智能制造、“互联网+”等新产业方向延伸业务。 

对于南钢的下一步发展,专家从不同视角建言献策。南京大学教授、江苏沿海开发研究院首席专家钱志新说,南钢正走在从数量型经济向质量型经济的转型跑道上。他有3点建议:一是走高价值创新之路。要摆脱传统“赚差价”的经营思路,产品创造高价值,就必须走高精特新路子,拿出一两个全球有影响力的核心产品。要从服务中挖掘高价值,从钢材生产企业变成为客户提供定制化服务的“用钢管家”。还要善于从供应链金融上挖掘潜力。第二个建议是大智能创新。南钢需建立“数字大脑”,把分散的用户数据、生产经营数据集中分析。第三个建议是通过新制度创新,推动企业内部市场化改革。 

省工商联副主席丁荣余表示,南钢应抓住“工业互联网”发展契机,建立立体式转型发展体系;省委党校副教育长谈镇教授认为,南钢转型发展,首要任务是从战略层面明晰发展路径,防控国际形势带来的风险;省政府研究室社会发展研究处处长、研究员金世斌指出,南钢应将走绿色发展之路摆在核心位置;省社科院科研处副处长、研究员丁宏提出,南钢要关注国内重大市场机遇带来的变化。

作者:张希责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频