南京长炉集团自主研发汽车轮毂生产线 占领国内八成市场

2018-05-13 09:07图文来源:南京日报

南京长炉集团自主研发汽车轮毂生产线

占领国内八成市场 外商排队下订单

南报网讯(记者 许琴)今年“五一”前夕,南京长江工业炉科技有限公司技术部获评“全国工人先锋号”。5月9日,市总工会负责人到该企业授牌。公司技术部研发的汽车轮毂自动化生产线占领了国内80%的市场,另外还大量出口到美国、英国、法国等20多个国家和地区。 

南京长江工业炉科技有限公司位于南京经济技术开发区,主要自主研发生产销售各种工业炉和热处理设备。长炉集团董事长周德福告诉记者,汽车轮毂自动化生产线完全由公司自主研发,目前已是第五代产品。2016年,中国热处理协会鉴定认为:“这套生产线填补国内空白,达到世界先进水平。”在此之前,国内的这种生产线主要依靠美国、德国进口,一套生产线要3500多万元。而长炉的这套生产线仅需要700万元。目前,国内80%的汽车轮毂自动化生产线来自长炉企业。生产线的各项性能都能满足产品工艺要求,完全不输德国品质。 

汽车轮毂自动化生产线仅是长炉公司生产的其中一种热处理设备,公司目前研发生产的各种热处理产品已广泛运用到航空航天、军工国防、汽车制造、机械制造等多个领域。神舟五号载人飞船返回舱在制造时,就是在该公司生产的热处理设备中进行热加工处理的。 

在公司车间,记者看到几座五六十米长的热处理设备。生产工人告诉记者,这是刚为几家国外客户量身定做的产品。设备上赫然写着“中国南京长江工业炉科技有限公司制造”。去年,长炉集团年产值3.6亿元,其中出口产值占30%。“‘中国制造’走出国门,并不容易。”集团技术部经理刘雨告诉记者,国外制造业的各项标准都比较高,在研发生产中,他们主要遵从欧盟CE认证的标准。为了达到这个标准,他们多次赴欧洲请教CE标准专家,并且请专业老师来企业做培训。比如,大型设备安装时有安全标准,为了达到这个标准,他们自主研发了安装安全平台,在平台之外,再加上安全保险带。 

在一些同行生意惨淡的情况下,长炉公司的订单却是排得满满的,外国客户也需要抢着下订单。周德福说,因为热处理设备需要根据客户的要求定制,订单实在太多,有的客户上门都担心订不到货。“之所以这么受欢迎,归根结底只有一条,就是我们把创新作为第一驱动力,拥有别人不可替代的核心技术。”这些年,长炉集团每年都在研发上投入重金,同时对技术研发人员的激励和奖励也是大手笔。” 

刘雨告诉记者,早在2008年,公司为了激励技术研发人员,就给他们买房、送车。再后来进来的技术人员,也都安排住房,买车子补贴10万元。技术人员在公司干到退休,除了退休金,每年还有一定金额的补贴。与此同时,公司还有一套完善的创新奖励机制,有发明创新成果都有不同程度的奖励。不久前,技术人员徐士明发明了一种步进式可移动的热处理设备,使得设备可以自动前行,获得10万元奖励。在这种机制的激励下,研发人员士气高涨,近5年新增发明专利32个。

作者:许琴责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频