控制未成年人抽烟还需多方发力

2018-05-11 14:53图文来源:红网

湖南岳阳平江县一学校门口小卖部被曝向中学生兜售零烟并提供吸烟房,平江县安定镇人民政府5月10日针对此事回应澎湃新闻称,经调查,傅某所经营的小卖部未取得烟草专卖零售许可证,且以散烟的方式向学生出售,调查组当场对傅某的经营场所和经营工具予以查封,并由当地食品药品工商质量监督管理部门进一步立案调查。(5月10 澎湃新闻)

一个没有售卖烟草专卖资格的小卖店,居然暗自将香烟拆散卖给未成年人,并且还为其提供抽烟的场所。如此丧失社会伦理道德,簪越法律底线,谋取黑心钱,不仅要遭到舆论道德谴责,同时也应当受到法律严惩。

对此,有关部门不妨对照《未成年人保护法》第三十七条规定,禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。第六十七条规定,向未成年人出售烟酒,或者没有在显著位置设置不向未成年人出售烟酒标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。

不过,我们在控制未成年抽烟上,还真不能依靠商家的良心发现,还必须化被动为主动,依靠多方发力,形成“谁想引诱未成年吸烟,人人都喊打”的局面。未成年天生就有猎奇心理,如果单靠哪一方力量来防控,确实也有一定的难度。

无论是学校,还是家长,遗憾是社会相关部门,都应该在控制未成年抽烟上加强监督,积极防控。事实上,抽烟不同于一般性的饮食,抽烟本来就有抹之不去的味道,尤其是对未成年来说,他们所要接触的有老师,有家长,还有其周围的亲朋好友等,一旦身上散发出的烟味,必然给人以敏感。

所以,家长发现未成年抽烟可以控制其零花钱,或是让孩子对零花钱消费有一个明白的对账;另外,学校如果发现未成年抽烟,也可以顺藤摸瓜,找到售卖部,通过有关部门对不良经营者进行相应惩罚。

只要我们各界对控制未成年人抽烟都能引起足够重视,遇到问题都能快速反映,及时跟进,那么,未成年人偷食“禁果”现象就一定能得到有效遏制。

文/张维

作者:张维责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频