金川河“输液排毒”治污染 宝塔桥断面水质明年要达到Ⅴ类

2018-05-11 14:18图文来源:南京日报

金川河“输液排毒”治污染

宝塔桥断面水质明年要达到Ⅴ类

南报网讯(记者 许琴)市政府办公厅近日发布《金川河宝塔桥断面水质达标整治工作方案》。方案提出,2018年,宝塔桥断面水质年均值氨氮浓度低于4mg/L,总磷浓度达到Ⅴ类(0.4mg/L);2019年起,宝塔桥断面水质年均值达到Ⅴ类。 

据了解,金川河是南京主城区内仅次于秦淮河流域的第二大水系,其宝塔桥断面是江苏省重点入江支流水质考核点位,水质达标至关重要。为了彻底治理金川河水质,南京将对城北污水系统进行全面排查,2018年底前查清区域收水范围内的主次干管及支管问题,2019年底前完成所有问题管网的整改工作,并对金川河流域沿河截流管工况进行评估,提出改造和完善方案,对塑料管道及破损管道进行修复或更换,确保污水收集系统功能良好。 

在南京河道整治中,“引”是至关重要的一环,“引”即实施引水工程,加大引流补水。金川河宝塔桥断面水质达标整治工作方案中明确提出,要确保金川河常态化引补水,通过南十里长沟、玄武湖、外秦淮河等水系调水引流,科学开展引补水工作。 

我市将强化金川河区域内水环境监管。加强排水许可管理工作,确保流域范围内排水户排水许可办证率达到100%。建立重点排水单位日常监管制度,加强排水行为监督执法,杜绝污水通过雨水管网等进入河道。

作者:许琴责任编辑:朱皓