首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

龙蟠中路14日启动综合整治 先北后南夜间施工

2018-05-10 16:52图文来源:南报网

龙蟠中路14日启动综合整治

先北后南夜间施工,12月底全面完工

南报网讯(记者 何钢)城东交通大动脉龙蟠中路,定于5月14日夜间起,先北后南启动综合整治。今天上午,市建委组织召开居民议事会宣布了这个消息。为了减少对出行的影响,道路主线施工集中在每天22:00至凌晨6:00进行,白天恢复交通。预计10月全线恢复主干道交通,12月底完工。

A1

市建委城建处副处长严怀贵介绍说,龙蟠中路是主城快速内环东线重要组成部分,南北向连接两大火车站,并沟通机场高速。该道路地面北起北京东路,南至长乐路,高架部分自扇骨营至应天大街,全长7.1公里。龙蟠中路建设始于1996年,在2006年快速化改造中增加了西安门和通济门隧道。经过十多年的使用,目前路面老化、井盖沉陷松动等病害增多。雨污水管网不完善造成部分路段积水严重,架空线、杆桩杂乱,燃气、自来水管道老化,沿途景观缺乏季节性和色彩。另外,当年施工留有一些缺憾,如人、机、非通行系统在部分节点不完备,部分空间被沿街单位占用。

A2

此次负责城东干道综合整治的建设单位为南京市政工程管理处。根据施工安排,整治自5月14日开始,到12月底结束。具体为:5月至7月,全线快车道施工,其中,北段(北京东路—中山东路)全面施工,中山东路到应天大街进行管线、检查井等局部施工;8月至10月,着重在中山东路至应天大街之间全面施工,北段进行慢车道、人行道施工;11至12月,进行绿化、穿线拔杆等扫尾施工。到今年10月,龙蟠中路可以全线恢复主干道交通。

由于龙蟠中路交通流量巨大,此次综合整治采取“白天保交通,夜晚保施工”的策略,即主线快车道集中在每日夜间10点到次日凌晨6点为施工时段,白天对路面进行恢复。考虑到城东地区与龙蟠中路相交的瑞金路、大光路都在施工,为防止进一步加剧交通困难,先期将侧重进行北段施工。

即便是在夜间施工也将保留一定的通行功能。根据交通组织方案,施工过程中,北段夜间双向各围挡2股快车道,确保双向各有1股快车道通行。中段(中山东路—白下路)、南段(白下路—长乐路)双向各围挡1股车道,保留双向4车道通行。7月份北段快车道结束施工后恢复双向6车道,中段、南段夜间施工时将双向各围挡2股车道,保留1股车道通行。在小营、逸仙桥这样的交叉路口,在保证双向通行条件下,采用1/4逐块推进方式。

A3

据介绍,龙蟠中路改造期间,沿线杆线合并后多出的杆线,将移至其他街巷使用。慢车道铺装透水混凝土,更换的蘑菇石也会在其他道路消化,以减少浪费。针对绿化景观色彩单一的现状,整治中将补植乌桕、高杆紫荆、杉树、山茶等,在南京这条迎宾大道上,形成色彩热烈的景观氛围。

延伸阅读

多路同时施工考验统筹水平

90%以上受访者表示理解支持

A0

在今天的居民议事会上,沿线的区人大代表和居民代表纷纷提出建议和意见。有代表担心,由于目前城东地区已有瑞金路、大光路、大明路等多条道路在同步施工,一旦龙蟠中路开工,可能会对城东交通带来更大影响,“为什么不能选择错时施工,或者像龙蟠中路这样仅在夜晚施工,白天恢复交通?”

严怀贵表示,最好的办法当然是等地铁5号线完工,大光路恢复交通,“但市民不愿意拖了。瑞金路道路病害严重、管线老化,龙蟠中路道路破损、积水,慢行道树根隆起威胁骑车人安全,包括管线老化的安全隐患等。市民不断反映,要求治理。龙蟠中路前期项目建设单位发放了210份调查问卷,75%以上的受访者认为该路存在缺陷,90%以上的受访者认为整治非常有必要,对整治施工期间可能造成的出行不便表示理解和支持。”

市交管局警官吴刚说,应天大街高架东延后,大明路车流量明显降低,为大明路实施改造创造了条件。大明路施工期间,保留双向4车道通行,能够基本满足交通需求。而此次龙蟠中路施工主要在夜间,交通疏导压力较小。高架部分将采用流动涂刷,一旦交通拥堵,随时可以撤离。据介绍,我市希望用一到两年的努力,把城东交通体系和交通功能完善起来。交管部门将配合道路综合整治,在早晚高峰期加大交通疏导力度。

枫丹白露社区一位居民询问,夜间施工如何减少噪音对居民的影响。对此,市政工程管理处副处长高秀华回应,产生噪音的施工主要集中在白天,白天做不了的,也不会在夜间持续进行大噪音施工。对于部分慢行道上大树挡道的不安全因素,高秀华表示,将会同园林部门对较小树木进行移植,既要保树,也要给行人创造通行条件,方案后续会公示。

本文图片由记者 何钢提供

作者:何钢责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]