首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

餐饮业平均薪资已达6447元 专家:用新技术根治用工难

2018-05-10 12:07图文来源:南京日报

餐饮业平均薪资已达6447元

专家建议用新技术根治餐企用工难

南报网讯(记者 张希)“四千块就想请个服务员?你想多了吧!四千块只能请个大学毕业生”,这个前两年流传在应届毕业生中的自黑段子或许正在变成现实。日前,阿里巴巴旗下的口碑平台联合58同城旗下的58英才招聘研究院发布今年1—4月全国重点城市餐饮业用工分析报告,南京餐饮企业平均支付薪资水平已达6447元,超过了全国应届大学毕业生的平均起薪。专家建议,用新技术根治餐企用工难。

报告显示,旺盛的招聘需求直接拉高了餐饮企业的支付薪资水平。餐饮企业支付薪资水平最高的十个重点城市依次是北京、南京、广州、上海、深圳、杭州、合肥、苏州、西安、武汉。其中,南京餐饮企业平均支付薪资水平已达6447元。中智咨询调研中心的报告显示,2017年全国应届毕业生平均薪资水平本科为4854元,硕士为6791元,博士为9982元。而在北京,北京餐饮企业支付薪资水平甚至高出2017应届硕士毕业生的平均起薪近千元。

如何有效缓解用工难题是当下不少餐饮企业共同思考的焦点。资深餐饮人、汉源东方餐饮商学院院长李红军认为,从劳动人口总量的演变趋势来看,至少在未来十年内,餐饮业用工难的问题都会一直存在。要缓解这个难题,一方面需要我们的餐饮企业尽可能多地创造成长空间,让就业人员觉得有工作前景、有上升通道;另一方面则应该尽早布局,有计划地用新技术替代人工,比如用手机点单替代服务员,用移动支付替代收银员,用半成品预制菜实现门店的“去大厨化”。

作者:张希责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频