首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

百余位中外博物馆掌门来宁论道

2018-05-10 11:04图文来源:南京日报

百余位中外博物馆掌门来宁论道

国际博物馆信息中心有望落户南京

5月25日晚,2018第八届南京历史文化名城博览会将在阅江楼广场开幕,作为名城会的四大板块之一,“博物博览”板块主题活动将于5月26日—28日举行,献上一场高规格的“国际博物馆盛宴”。届时,100余位中外知名博物馆馆长和专家学者将齐聚南京同场论道,来自法国、意大利、德国等国知名博物馆的珍贵藏品与文献,也将与中国博物馆发展史上的经典文物和艺术作品同台展出,带领市民纵览博物馆发展的前世今生。 

百余位中外博物馆馆长来宁论道

5月26日下午,“博物博览”板块的主体活动——首届国际博物馆馆长论坛将在朝天宫大成殿举行。作为近年来国内举办的规格最高的博物馆专业论坛,此次参会嘉宾大咖云集,共有100余位中外知名博物馆馆长和专家学者应邀来宁,围绕“博物馆,涵养现代城市文明”这一核心议题坐而论道。 

论坛执行总监、《艺术博物馆》杂志南京编辑部负责人吕云岳透露,目前已有74位国外嘉宾确认出席论坛,包括法国卢浮宫博物馆、德国国家博物馆、意大利乌菲兹美术馆、丹麦国家博物馆、匈牙利国家博物馆、法国国立吉美亚洲艺术博物馆、维也纳艺术史博物馆、美国旧金山艺术博物馆、新加坡美术馆等国际知名博物馆馆长。 

此外,中国国家博物馆、中国美术馆、上海博物馆、南京博物院、中华艺术宫等60余位国内博物馆馆长和专家学者也将参会,与国外博物馆同仁共同探讨新时代博物馆发展的重大问题。 

5月27日—29日,各大博物馆“掌门”还将前往设在南通博物苑、南京艺术学院和江苏省美术馆三个分论坛,围绕“博物馆的历史”、“新时代的博物馆学”和“艺术博物馆的未来发展趋势”等主题展开探讨。这也是名城会首次走出南京,将盛会活动辐射到省内其他城市。 

中外文物“合璧”讲述博物馆发展史 

博物馆起源于何处?中国古人有着怎样的收藏传统?哪里又是中国博物馆事业的起源之地……5月26日,在南京市博物馆(朝天宫)的多功能展厅里,由中外博物馆联手打造的“博物馆的历史”专题展,将为观众深入解读博物馆的发展史。 

此次展览以“从欧洲原型到中国博物馆的本土化发展”为主题,通过“博物馆的起源”、“启蒙时代的欧洲博物馆”、“中国古已有之的收藏传统”、“江苏:中国博物馆事业的起源之地”、“新中国博物馆事业的发展方向”和“中国博物馆事业的振兴”等内容,全面呈现博物馆的起源与历史、中国博物馆事业的开创与发展历程。 

“中外合璧”,是此次展品阵容的一大亮点。海外展品部分,有意大利乌菲兹美术馆、法国国立中世纪博物馆、法国巴黎市立历史博物馆、德国巴伐利亚古代雕塑博物馆等提供的50余件油画、版画、雕塑等珍贵藏品与文献;国内展品则集合了中国博物馆发展史上的经典文物、艺术作品与相关文献。 

南京市博物总馆副馆长吴阗介绍,为了承办这场国际化展览,市博物馆专门对多功能展厅进行了改造升级,增设展厅新风系统、毒害气体监控和恒温恒湿展柜,完全可以满足承接国际级大展的要求。 

文博场馆联动开启“夜游模式”

吕云岳介绍,作为本届名城会的重要落地成果,此次“博物博览”板块活动将促成我市与国际知名博物馆、美术馆开展多方位合作。比如,推动在南京艺术学院成立国内首个艺术博物馆学院;与国际博协博物馆学国际委员会共同筹建国际博物馆信息中心等。 

这场博物馆领域的高规格国际论坛,将让南京成为国际博物馆馆长交流的高端平台,促成重大国际博物馆项目合作,助力南京打造“博物馆之城”。 

记者在采访中了解到,本届名城会还将充分挖掘南京丰富的文博场馆资源,以中外博物馆馆长齐聚南京的契机,策划组织“博物馆奇妙夜”、“馆长荐宝”、“博物馆解码城市文化”等互动体验活动。届时,六朝博物馆、中国科举博物馆、大报恩寺遗址博物馆等全市多家博物馆,都将在名城会期间启动夜间开放,用丰富多彩的文化体验活动,吸引广大市民尤其是青少年走进博物馆、爱上博物馆。

作者:朱凯责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频