首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京造”平板直通欧洲、美国、非洲等市场

2018-05-10 07:50图文来源:南京日报

“南京造”平板直通欧美非市场

江宁开发区外贸龙头项目一季度交出漂亮成绩单

南报网讯(通讯员 王静 记者 张希)爱立信全球综合物流仓在夜幕中灯火通明;吉宝通信厂区门口上百辆卡车绵延数公里,忙着向全球出货……这是一季度南京综合保税区(江宁开发区片区)的壮观景象。中国有“世界工厂”之称,而这里是“世界工厂”的南京样板,没有时差,“南京制造”直接接通欧洲、美国、非洲等市场。

记者从江宁开发区获悉,今年一季度,江宁开发区外贸进出口指数上扬,特别是南京综合保税区(江宁开发区片区)实现进出口74.6亿元人民币,同比增长25.7%,占全市7.8%。其中,出口47.9亿元人民币,同比增长29.4%,占全市9.3%。

南京综合保税区(江宁开发区片区)负责人王中说,近两年,综保区一方面主攻重大项目,快速集聚了爱立信全球五大中心、吉宝通信平板电脑生产基地等重大项目。这些龙头项目在今年一季度表现亮眼。另一方面,综保区狠抓存量项目,区内的上美塑胶、海格木工等生产型企业今年一季度外贸进出口指标同比去年都“画”出了漂亮的上扬曲线。

今年3月,某世界500强公司举办了2018年第一场新品发布会,宣布9.7英寸大尺寸iPad开售。消费者们不知道的是,在发布会前夕,南京综合保税区(江宁开发区片区)里的代工厂吉宝通信,就像经历了一场紧张的“战役”。

平板等产品的时效性很强,地方政府、职能部门协助代工厂“抢单”,至关重要。“因为保密原因,我们从拿到图纸到准备物料,中间给的准备时间非常短,大概只有两个月。在江宁开发区的协助下,我们迅速搭建几十条成品包装线投产。江宁开发区盘活了2栋闲置厂房,快速按照生产要求进行二期扩容改造,投入使用。同时,在我们急需现代化仓库时,开发区在最短时间内建成了30000平米现代化仓库,解决了企业的燃眉之急。受益于开发区良好的通关和营商环境,一季度我们拿到的新品订单比去年同期足足增加50%,不管是南京大雪,元旦还是大年三十,初一到初六的春节假期,工厂都没停工。我们非常感谢开发区、南京国检、海关等工作人员节假日陪我们加班。”吉宝通信厂长刘平贵说。

如果从空中俯拍,这将是一幅极为壮观的景象。3月初的一天,吉宝通信早上8点接到首个新品发货指令,100辆卡车满载着平板电脑,集结成浩浩荡荡的车队第一时间出发去报关。如此浩大的工作量,在当天下午两点半前即完成报关等所有手续,抵达口岸准备飞往全世界各地。“南京制造”抵达“世界”,全程控制在24小时内。

今年3月,爱立信全球综合物流中心在南京综合保税区(江宁开发区片区)投入运营。南京爱立信熊猫通信有限公司政府事务经理毛筱雁说,“我们的客户遍布全球,南京和瑞典总部也存在7个小时时差,因此物流中心是24小时运作的。随着上海洋山港等周边物流资源向南京集中,进出口额会有更大的增长。看中南京、江宁开发区的产业氛围和营商环境,爱立信集团近期还在酝酿,将新加坡的亚太物流中心转移到江宁开发区来。”

作者:张希责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频