首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

肺癌、胃癌!夺命十大病种中,肿瘤占5席

2018-05-10 07:37图文来源:南京日报

市卫计委昨天发布2017年南京户籍居民死亡原因简析报告,前十位死亡单病种中肿瘤占了5席,肺癌仍然是第一夺命癌。

2017南京市居民死亡原因简析报告发布

夺命十大病种中,肿瘤占5席

南报网讯(记者 顾小萍)市卫计委昨天发布2017年南京户籍居民死亡原因简析报告,前十位死亡单病种中肿瘤占了5席,肺癌仍然是第一夺命癌。年龄段监测数据显示,肿瘤是40—64岁居民的第一死因,即便是在0—14岁年龄段,前十位死因里肿瘤也位居第四位,死亡率达到3.2/10万。

据介绍,2017年南京户籍居民人均预期寿命为82.71岁,较2016年的82.34岁略有增加。其中,男性为80.61岁,女性为84.97岁。

2017年度全年共出生86923人,死亡41396人。前三位死因依然是循环系统疾病、肿瘤和呼吸系统疾病。循环系统疾病分别占男性和女性总死亡率的37.03%、47.20%。

死亡人口中,夺命的十大单病种分别为:脑血管病;心脏病;肺癌;慢性下呼吸道疾病;胃癌;糖尿病、肝癌;食道癌;结肠,直肠和肛门癌;意外跌落。其中,肺癌为南京居民死亡的第一大癌种,男性肺癌死亡率为68.43/10万,女性为26.09/10万,“吸烟是导致肺癌的第一大原因,因男性吸烟人群较多,被肺癌盯上的几率也就大得多。”相关专家分析认为。

今年发布的病、伤死亡原因简析报告依然公布了各年龄段的死亡原因。在0—14岁人群中,前三位的死因包括:起源于围生期的情况;先天畸形、变形和染色体异常;损伤和中毒。15—39岁年龄段的前三位死因为:损伤和中毒、肿瘤、循环系统疾病;40—64岁的前三位死因为:肿瘤、循环系统疾病、损伤和中毒;而65岁以上人群前三位死因分别为:循环系统疾病、肿瘤和呼吸系统疾病。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频