首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

纪念马克思,这些高校活动很“潮”

2018-05-10 07:33图文来源:南京日报

今年是马克思诞辰200周年。和马克思进行“时空对话”、诵读《共产党宣言》、三行情诗……各高校积极创新,开展了多种很“潮”很接地气的方式纪念这位思想家。

南财:@马克思进行“时空对话”

“XL@马克思:精神永世长存!”“Emilia@马克思:您的爱情让人动容,您的友谊令人向往,您的思想让我膜拜”……南京财经大学仙林校区图书馆二楼展示厅举办的纪念马克思诞辰200周年主题图文活动展前,不少学生拿着笔在“我想@马克思”空白板上书写感想,与马克思进行“时空对话”。 

“您年轻时充满朝气活力,也曾经历过挫折,但是很快就振作起来,您的人生态度值得我学习。”来自法学院的黄福亮写道。他说,图文展上他印象最深的是马克思从波恩大学转到柏林大学那一段,“马克思在波恩大学的时候也和我们一样会玩闹,甚至还违反了校纪校规,但是转入柏林大学后就像是换了个人,努力学习,勤奋刻苦。” 

马克思主义学院2016级硕士研究生许阳写道:“作为一名爱马、信马、学马的研究生,我要将自己所学知识融入到新时代中国特色社会主义建设之中,为马克思主义理论的发展和中华民族伟大复兴贡献出一份属于青年学子的力量。”

南工:微视频讲述不一样的马克思

作为纪念马克思诞辰200周年系列活动之一,南京工业大学策划推出了“景仰马克思系列课堂”微视频,受到了师生们的追捧,一时间刷屏朋友圈。 

“大多数人接触马克思,是从小学教室墙上的名人名言开始的,中学、大学的思政课上老师讲的都是马克思主义理论,对于马克思本人大家了解得并不多,可以说马克思是大家心中‘最熟悉的陌生人’。”主讲人宗元勇是该校思想政治理论课的“网红”老师,在第一讲“景仰马克思的鸿鹄之志”中,他介绍了青年马克思的择业标准,分析了少年时代马克思的家庭氛围以及中学时代师长对马克思思想观念的影响,并借此引导当代大学生立鸿鹄志、做奋斗者。 

南工党委宣传部部长张健说,“景仰马克思系列课堂”微视频是学校思想政治理论课课堂教学的延伸,旨在以学生喜闻乐见的方式帮助学生拉近与伟人的距离,认识到“马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人”,激发学生学习研究马克思主义理论的兴趣。

南信大:青春之声诵读马克思经典

“面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪!”南京信息工程大学的师生以诵读经典的方式、用青春之声怀念马克思,向人类历史上最伟大的思想家致敬。 

《反杜林论》《共产党宣言》《青年在选择职业时的考虑》《马克思致帕·瓦·安年科夫》……连日来,校园内的广播、微信公众号上,学生们铿锵的声音鲜活而立体地呈现了马克思的一生。 

“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”肖宇钦诵读的是《共产党宣言》。“宣言的开篇之句,大概是人类书籍中影响最广泛的开头之一,在《共产党宣言》发表170年的今天,诵读使人‘声临其境’,跨越时空,感受改变中国命运的真理的力量。”他说。 

据悉,越来越多的师生加入到马克思主义经典著作诵读的队伍中,目前已刊播的音频就有30多条。 

南审:知识竞赛考你是否了解马克思

马克思主义生命力的根源在于什么?马克思恩格斯生活的时代,资本主义社会处在什么时期?……在纪念马克思200周年诞辰之际,南京审计大学党委组织开展了纪念马克思诞辰200周年知识竞赛活动,4000名学子参加。 

该校马克思主义学院负责人介绍,知识竞赛共设600道题目,涵盖了思政理论课所有内容,包括马克思的生平、思想发展、马克思主义基本原理和方法、马克思主义中国化的历程与理论成果等。竞赛分两个阶段,先是普及性阶段,4000多名学生通过网络,回答题库中随机调取的100道题,答题成绩计入思政理论课的平时成绩;成绩排名前10%的同学,参与第二阶段的卷面答题,最终胜出者将有奖励。 

“马克思究竟是怎样的一个人,他的思想历程又是怎样的,对中国乃至人类的伟大贡献在哪里,许多人并不清楚,很多内容有待推广普及。”思政教师刘锦说,这次知识竞赛就是一种创新,可以促使更多的青年大学生读懂马克思。 

本报通讯员 施卫娟 杨硕 张金凤 唐小芳 本报记者 谈洁

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]