首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

看,江北新区标志性景观美成啥样

2018-05-08 10:18图文来源:新华报业网

可欣赏远处老山风景 可回望南京市区天际线

看,江北新区标志性景观美成啥样

1

c2fa722e-c81f-4ccc-91b9-dc3721d8189a.jpg.1

青龙绿带现场图。

江北新区核心区标志性景观青龙绿带一期工程启动区新近落成。昨日,记者实地探访获悉,该项目是江北新区全面推进环境综合整治高质量建设新区核心区的又一重大成果。

青龙绿带 江北新区的绿色空间

据介绍,3公顷启动区是江北新区核心区实现青龙绿带这一标志性绿地系统的起点,将使新的公园系统与长江开放空间相互联系,并成为南部进入青龙公园的入口。

此门户公园将与滨江大道的堤坝等高,设想打造成一系列森林山麓,林中曲径通幽,可以欣赏远处老山的风景,也可回望南京市区的天际线。活动空间网络包括门户广场和活动草地、林荫步道、花园露台(俯瞰未来的沼泽地和野生动物区)、休闲区域。这些空间将提供众多休闲场所和体验感受,并将作为青龙公园开放空间的开端,成为居民共享的美好记忆。

除启动区外 主体工程年底建成

青龙绿带一期工程分为启动区和一期主体工程。一期主体工程正在全面加快建设,目前园林景观工程清表全部完成,地形整理及土方换填基本完成,园路、广场及栈道基础施工完成95%,正在开展绿化种植工作,配套建筑正在开展桩基础及主体结构施工,预计今年底建成。

一期工程以大片的水域、湿地和浓密的森林山麓为特征,扎根于基地环境及周边的城市文化肌理,强调生态型、文化型、创新型,将成为青龙绿带开放空间系统的脊带和空间转承的重要节点。同时,公园将邻近的城市结构和自然系统无缝连接起来,创造出湿地和周围城市之间的共生关系,将成为新型城镇化示范区建设和可持续发展的典范。

湿地与林地关联 践行海绵城市

以湿地和林地打造分层栖息地,通过建立胜利河与中心河的关联,公园将成为广域水文系统的功能组成部分。通过策略性的种植本土品种来恢复当地生态系统,增加生物多样性,以支持湿地和林地生态环境的发展。

作为核心区景观,青龙绿带充分实践了海绵城市理念,将一系列湿地和植物修复技术与空间设计相结合,在公园内管理雨洪、消弱水污染。通过引入多种植物群落以创造各类栖息地,中央部分将种植高茎草,形成滩涂,大片开放的沼泽地将在雨季成为季节性的池塘和河口,吸引大量水鸟和野生动物。

生态抚育与公众活动结合

该景观在城市中心创造了一处重要的生态板块:将生态抚育与公众活动相结合,通过设置湿地教育区,将生态教育融入公园游憩活动中。

据介绍,公园构建了街区和自然生态的多向联结,人们可以从多方位进入并享受公园,促进了人类和野生动物的良性互动。此完善的生态系统向外延伸,与相邻绿带融为一体,将公园的生态及慢行系统渗透到城市腹地。

作者:倪敏责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]