首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京原创力量惊艳米兰设计周

2018-05-07 07:27图文来源:南京日报

南京原创力量惊艳米兰设计周

“花窗”为媒,让传统文化“活”起来

1

马聪(右二)接受米兰三年展官方赠送雕塑作品。 图片由马聪本人提供

每年4月的意大利米兰设计周,都会吸引全世界关注。今年,南京本土设计师马聪带着“花窗”专题作品,在米兰设计周的三年展中心,以322平方米的独立空间展出。马聪是首个登陆米兰三年展办专题个展的中国大陆人。昨天,从米兰回宁的马聪接受本报记者专访。

为中国设计师举办的唯一专题展

“米兰设计周展览共分八大展区呈现,米兰三年展中心是其中一个展区。”马聪向记者介绍,他带来的“花窗”专题展,是2018米兰设计周为中国设计师举办的唯一专题展览。该展览以“园林”为脉,将双面绣、金银箔、漆艺、木纹金、木作等传统中国手工艺与现代设计融合,构成趣味盎然的园景。

马聪介绍,此次展出的包括10件与花窗相关的作品。主展品《窗影流光》落地屏风组合,以太湖石为意象,运用中国水墨手绘、传统手工双面绣及现代光纤技术,用真丝、绡等材质,在无线技术的调控下,生动展示中国园林“纳千顷之汪洋,收四时之烂漫”的空间美感。《青衣》紫砂茶具,则以毕飞宇小说《青衣》为主题打造。

获赠大师雕塑作品

马聪的个人专题展览开幕式上,名流云集,米兰城名媛、国际狮子会领袖Anna Manzi在开幕式致辞中说:“马聪先生将中国文化、东方美学带到了米兰,将生活哲学与当代设计以及东方手工艺做了精准、高超的融合与表达!”

“特别让人感动的是,当天Anna Manzi女士特别穿上了一件颇具中国古典特色淡蓝色礼服,礼服就是以我的作品《净如秋团》为蓝本,专门为参加我的个展定制。”马聪说。

为表彰马聪在此次米兰设计周卓越的学术贡献与影响力,米兰三年展官方将已故意大利著名雕塑艺术家Carlo Ramous的签名作品赠予马聪个人。

10多天的展览期间,全球各地、各种肤色的人前来参观。有人参观完泪流满面,找到马聪说:“感谢你为我们带来这么美的作品!”有孩子在留言簿上写上:“I love China!(我爱中国)!”

意大利的主流媒体《24小时太阳报》、《意大利晚邮报》等对马聪的专题展在第一时间头版报道。

不断创新,让传统文化活起来

1998年,马聪创办了福佑设计机构。将中国传统和现代时尚相融合的设计让他名气越来越大。希尔顿、凯悦等国际酒店主动找上门,请他为酒店做设计。目前,全球排名前十的星级酒店品牌中,有7家邀请了马聪团队作为中华区艺术设计顾问。

开始经商的马聪从未丢掉艺术家的傲骨和情怀。他潜心研究,不断创新。“非遗等传统文化仅保护还不够,要让它们能够自体循环,才能真正活起来。”马聪说,通过设计赋予传统文化当代审美和现代使用功能,留下当代中国的时代印记,才能让中国传统文化真正走向世界,讲好中国故事。为此,马聪在2015年发起了“百工造物”创新非遗手工艺众创平台,迄今已吸引全国各地60多位省级以上美术大师和非遗传承人加盟。        本报记者 许琴

作者:许琴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]