首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京劳模”程振宇:“工匠精神”是这样炼成的

2018-05-06 11:44图文来源:金陵晚报

“工匠精神”是这样炼成的

在南京技师学院数控技术应用系有一位教师,教龄不是全院最长,但带出的技能尖兵却是全院最多,因为竞赛成绩突出,培训的学生成绩优秀,他被中国人力资源和社会保障部确定为世界技能大赛中国队教练。他就是“全国技术能手”南京市技能大师程振宇,在教学中将“工匠精神”一点一滴地传递下去。程振宇日前被授予“南京市劳动模范”的光荣称号。

苦练实干的好师父

陈军2008年进校后就在程振宇的身边,在程振宇的帮助下最终凭借省赛第一的身份,成功杀入第五届全国数控大赛暨第42届世界技能大赛全国选拔赛,参加了在北京举行的全国集训。

为了更好地备战集训,学院一次性投入20万元专门购置崭新刀具和工具,这些器材需要从南京运输到遥远的北京。“当时正碰上放假,就没有麻烦学校,我带着陈军,两个人愣是将200多公斤的器材手提肩扛抬到了北京。”程振宇告诉记者。

训练场上,10台数控机床同时开启,巨大的轰鸣声显得尤为刺耳。为了让陈军能听到他的讲解声,程振宇常常声嘶力竭地大吼指令,在机床前一站就是一整天,直到下了机床,才感到嗓子早已嘶哑,疼得厉害。

师父的言传身教让陈军真切地体会了精益求精的精神,在集训队残酷的淘汰赛中陈军获得了第四名。这次竞赛也让陈军切实体会到了什么是“工匠精神”,在阿联酋阿布扎比举办的第44届世界技能大赛团队制造项目全国选拔赛中,陈军再次勇夺第一。陪着学生没日没夜地训练,程振宇并不觉得苦:“这些都是应该做的。”

讲台上的好教师

“程老师,这个题目怎么做?”“程老师,刚才我的操作是不是有问题?”程振宇的课间时间总是不够用,总有三五个学生围在他的身边,不停地问问题。每到这时,程振宇总会不厌其烦地耐心讲解。遇到哪个问题问的学生多了,他会记下来带回去,和工作室成员们一起探讨、研究。

在学院的支持下,2013年市技能大师工作室成立以来,程振宇带领成员们将学生的问题汇集、拓展,先后完成了《航模发动机教具》制作、《加工中心四轴课题集》、《加工中心技师课题训练集》、《航模发动机组合件加工》 一体化教材、《数控超高压五轴水切割操作与编程》教材等课题的开发。自学院开办中德国际合作班以来,程振宇一直承担着每个班级主要的教学与技能培养工作,工作态度和成效获得德国外教一致肯定。

就是这样一位南京技师学院的老师,始终无私地传授知识,默默地站在讲台上好每一节课,传递着“工匠精神”。

作者:徐苏宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]