首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

星空音乐会开幕在即,奏响森林的旋律

2018-05-04 18:43图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)由中共南京市委宣传部主办,中山陵园管理局、南京市文化投资控股集团等承办的2018南京钟山假日音乐会之星空音乐会,即将于5月11日晚正式开幕。星空音乐会是钟山假日音乐会首次策划的晚间演出,将分别以“何日君再来”和“月光奏鸣曲”为主题连演两晚。届时,广大观众将在音乐台的灿烂星空下,伴随着初夏的微风,开启一场浪漫的音乐之旅。

本次星空音乐会除了在舞台效果、服务体验上进行升级外,在演出内容上也是惊喜不断。南京民乐团将创新演绎传统民乐,并将携手“南京邓丽君”李家华,向华语乐坛一代传奇致敬。省交响乐团将挑战世界经典名曲,让观众大饱耳福。为了扩大文化惠民覆盖面,星空音乐会门票坚持亲民路线,最低票价仅需30元。

打造森系交响,体验沉浸式音乐演出

南京钟山假日音乐会自3月24日开幕以来,备受欢迎和称赞,让广大观众度过了一个个有音乐相伴的周末。本次星空音乐会也将继续在中山陵音乐台举办,这里曾连续三年举办南京森林音乐会,作为国内独一无二的森林露天剧场,曾吸引谭盾、詹姆斯•贾德、尤斯塔弗莱等世界级音乐家登台献演,已成为南京不可复制的一张文化名片。

本届星空音乐会将以打造森系交响为亮点,舞美升级后的音乐台将与星空相呼应,呈现出精美的舞台效果。广大观众将在皎洁的月光下,置身于音乐台的绿荫环抱中,呼吸着花草芬芳,享受一场无与伦比的沉浸式音乐演出。

此外,星空音乐会还将在苜蓿园地铁站一号口安排接驳车辆,持票观众可免费搭乘前往音乐台。

突破传统界限,民乐与“邓丽君”相遇

5月11日晚,南京民乐团将带来民乐专场演奏会,该乐团除了演奏《十面埋伏》等传统民乐曲目外,还精心准备了《牡丹之恋》等新民乐作品,将传统民乐与西方音乐风格相融合,颠覆观众对民乐的印象。民乐团还将突破传统,用南箫演奏日本音乐家吉田洁创作的《大鱼海棠》,让传统民乐焕发现代生机,给观众带来与众不同的听觉体验。

今年5月,恰逢邓丽君逝世23周年,为此,星空音乐会在5月11日晚还特邀“南京邓丽君”李家华登台,倾情演绎邓丽君的诸多经典曲目,向这位华语乐坛的传奇歌者致敬。在演出中,李家华将会与民乐团合作,以丝竹之声来呈现“甜歌皇后”甜美细腻的音乐风格,传统与流行互动,为大家呈现不一样的“邓丽君”。

挑战世界名曲,男女高音惊艳亮嗓

5月12日晚,江苏省交响乐团将带来“月光奏鸣曲”交响音乐会。该乐团汇集了国内外知名演奏家,曾凭借高超的演奏水平在世界华人艺术节上荣获多项金奖,还受邀参加了国际上负有盛名的“肖邦艺术节”,其演奏水准获得国际认可。

在此次星空音乐会上,该乐团将带来柴可夫斯基《天鹅湖》中广受欢迎的片段——《四小天鹅舞曲》,以及施特劳斯的诸多经典之作,上演一场世界名曲与璀璨星空的对话。知名小提琴演奏家樊星还将挑战具有一定难度的《查尔达什》舞曲,该曲目是意大利作曲家维托里奥•蒙蒂最著名的小提琴曲之一,樊星娴熟的演奏技巧将带领观众沉浸在该曲欢快奔放的气氛中。

此外,国内知名男女歌唱家也将亮相本场音乐会。其中,师从“中国夜莺”周小燕女士的男高音歌唱家盛万航,将演唱西班牙歌曲《格拉纳达》,帕瓦罗蒂、多明戈等知名世界男高音都对该歌曲青睐有加。此次,在音乐台的自然声场中,盛万航浑厚圆润的音色将得到淋漓尽致的展现,让观众在经典美声作品中领略高雅艺术的魅力。

作者:邢虹责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]