首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

打造4A景区 莫愁湖“闭关”改造

2018-05-03 09:06图文来源:南京日报

为进一步提升莫愁湖公园环境面貌,更好地服务广大市民、游客,拥有千余年历史的莫愁湖公园将首次闭园修缮,打造4A景区。其中,公园南区闭园时间为:2018年5月16日—2018年12月31日;公园北区闭园时间为:2018年5月16日至2019年4月30日。

莫愁湖公园闭园改造示意图。

南报网讯 (通讯员 刘晓静 记者 殷学兵 朱泉) 为进一步提升莫愁湖公园环境面貌,更好地服务广大市民、游客,拥有千余年历史的莫愁湖公园将首次闭园修缮,打造4A景区。其中,公园南区闭园时间为:2018年5月16日—2018年12月31日;公园北区闭园时间为:2018年5月16日至2019年4月30日。 

拥有1500年悠久历史的莫愁湖,坐落于我市建邺区,因其丰富的人文资源,被历代文人冠以江南第一名湖、金陵第一名胜、金陵四十八景之首等美誉。但长期以来,由于缺乏系统性的整修,莫愁湖公园内景观效果、环境质量等方面都存在不少问题。比如,园内的古建筑和仿古建筑因年久失修屋面瓦片凌乱、破损,屋脊破碎漏水,椽子、衔条受潮糟朽、油漆剥脱,门窗损坏均较为普遍;道路破损、景观树、草坪退化、公共设施陈旧缺失等情况较为严重。园区污水收集状况较差,部分污水随雨水排入湖内,周边小区含磷雨污水的排入,导致水体中氮、磷已超严重污染的限值,总体底泥受污染严重,污染物容易散发到水体,导致水质恶化。因此,对莫愁湖环境进行提升改造势在必行。 

“莫愁湖环境提升工程分4期实施,分别是古建筑修缮工程、雨污分流及内部水系连通工程、4A级景区打造及局部景观提升工程、莫愁湖湖体水质提升—清淤及生态修复工程。”建邺区城建集团项目负责人说,其中一期的古建筑修缮工程,修缮的项目分别是:胜棋楼、华严庵、郁金堂、水院等;二期的雨污分流及内部水系连通工程,实施的内容有:园区内雨污水管的改造;新增内部水系的连通管道使公园内的各水体与莫愁湖相连通。 

4A级景区打造及局部景观提升工程属于三期,实施内容为:对公园内的绿化、道路、广场、环境家具、灯光亮化、安防监控、全园wifi覆盖、厕所进行改造提升以及对16处仿古建筑进行修缮;四期将进行莫愁湖湖体水质提升—清淤及生态修工程,工程实施内容有:对湖体进行降水清淤,清淤量约36万立方米,并根据湖区生态功能需要,分区域、种类种植水生植物和放养适量水生动物,使莫愁湖水体达到Ⅳ类水标准。 

据悉,莫愁湖环境提升工程早在去年3月底就已开始实施,目前已完成一期和二期雨污分流及内部水系连通工程。三期已进场施工,计划今年12月31日前完工。四期已完成项目立项、专家评审等相关手续,并已于今年4月20日发布招标公告,本月16日开标,闭园后即进场施工,拟于2019年4月30日前完工。 

“此次施工,不仅是公园自己的工程,还有地铁7号线莫愁湖站要同步建设,暂时占用公园部分区域。”城建集团项目负责人解释说,施工期间,因全园道路系统出新和湖体清淤工程需要,若不闭园施工,无法消除因施工可能给游客带来的人身安全隐患。为确保施工质量、施工秩序、施工进度,也为了保证广大市民、游客的人身安全,必须闭园施工。 

“届时,莫愁湖公园南、北大门将全部关闭,谢绝市民、游客入园。”莫愁湖管理处主任杨志军说,2018年度莫愁湖公园年卡有效期将顺延至2019年年底。凡已购买2018年南京市旅游年卡、宁镇扬旅游年卡的游客,可在重新开园时携带本人照片兑换2019年度莫愁湖公园年卡一张,兑换时间为2019年1月1日—2019年4月30日。

作者:殷学兵 朱泉责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部