首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京版“寻秦记”来了!据说又将掀起一波“收视狂潮”……

2018-05-02 19:36图文来源:南京日报微信
不久前,一群特殊的“硬腿子”们用徒步与骑行的方式,实地探寻了南京人的“母亲河”——百里秦淮河全线。

秦淮河,绝不止是“十里秦淮,桨声灯影”那么简单!

不久前,一群特殊的“硬腿子”们用徒步与骑行的方式,实地探寻了南京人的“母亲河”——百里秦淮河全线。就在今天,这群“硬腿子”们走进直播间,与网友们零距离接触,分享实地探寻秦淮河沿岸的诸多精彩见闻,并告诉大家,全长约110公里的秦淮河,绝不止是“十里秦淮,桨声灯影”那么简单。

微信图片_20180502164932
网络访谈现场

本次直播共邀请了6支跑团代表参与,分别是“江豚湾湾”跑团的孙海、润跑团的宋海云、莱斯跑团的郑智,“行走百步坡”的曹国盛、“365天下跑”跑团的刘建明和“快乐健康队”跑团的李雪璋。直播共吸引了超过5.1万名网友观看及互动。

他们,是最摆的“硬腿子”

活动自4月3日发布招募公告以来,引起了社会各界的广泛关注,吸引了众多市民报名。最终11支热爱南京、愿意探索秦淮河的跑团队伍报名成功,作为徒步“硬腿子”,分别认领各自的任务标段,参与徒步活动。直播现场,“硬腿子”们分享了许多他们在实地勘查过程中的感受。

“江豚湾湾”跑团:“江豚湾湾”跑团从建邺区鱼嘴湿地公园的秦淮河入江口出发,用2小时多一点跑完了约20公里的标段一全程。他所在的跑团,也是第一支报名参加发现百里秦淮河徒步活动的“硬腿子”队伍。

徒步发现:

虽然走错路,却遇见别样的风景!

我们跑团为这次徒步活动做了充足的准备,有专业的航拍团队全程跟随,21公里的徒步用时接近四个小时。途中虽然走错路,但也因此发现了别样的美景。这是我们社区跑团的主场线路,第一标段对我们而言更加熟悉。这一段横跨了南京三个行政区,地形地貌十分丰富。建邺河西南河岸的风景十分漂亮;雨花台区的跨江桥历史悠久;江宁区又呈现出不一样的风景。——孙海

01
第一标段线路图

润跑团:宋海云所在的润跑团在活动启动仪式现场就参与报名,他们认领的是第二标段:杨家圩文化公园—江宁区西庄。给他们印象深刻的是过了诚信大道马路之后路段没有经过人工修整,路况复杂,特别友情提醒在徒步的时候注意安全。

徒步建议:

增加垃圾桶,为环保贡献一份力!

我发现徒步过程中经过的栈道周围垃圾桶较少,导致周边草坪和电线杆有废弃的纸屑等垃圾。我们跑团成员主动自觉捡拾垃圾,为保护美好的环境贡献出自己的绵薄之力。另外,感觉沿途人文配套设施较少,建议观景台休息区设立人文景观、秦淮文化介绍等,当然在观景台也需放置休息座椅。—— 宋海云

02
第二标段线路图

“快乐健康队”:“快乐健康队”认领的是本次路线最长的标段6,队员李雪璋说,这一路段全程超过35公里,他们历时8个多小时才完成徒步,很多地方穿越主城区,也邂逅了好多美丽的风景。

徒步感言:

寻访秦淮河,更适合徒步!

作为团队中唯一一名男成员,我充分感受到女成员的自立自强,她们是真正的“巾帼不让须眉”。沿途我们咨询市民路线,他们总能热心帮助我们,觉得心头一暖。总的感受,骑行很舒服,但由于一些路段的特殊性,会导致骑行困难重重,所以还是建议大家寻访秦淮河,以步行为准。——李雪璋

03
第六标段手绘线路图

“行走百步坡”跑团:认领标段四的曹国盛和他的跑友们,用精美的手绘地图呈现了他们的行走路线,沿途的河道、公路、桥梁都标注得清清楚楚,甚至还标注了“飞机低飞最佳观察点”。

徒步心得:

将“人文情怀”与欣赏风景结合,这样美的秦淮河还是第一次感受!

我们从早上九点一直徒步到下午三点,不仅欣赏了自然风光,也感受到秦淮河颇具特色的人文情怀!我从小就和秦淮河有着很深的情感,但是真正地徒步寻访秦淮河的美还是头一次,我们团队平均年龄在60岁以上,但是我们都坚持走到了最后!最让我惊讶的是我们从方家湾出发,那里的水质特别好,水清鱼游,秦淮河两岸自然环境超赞,每一公里有观景平台。——曹国盛

04
第四标段手绘路线图

“365天下”跑团:“365天下”跑团堪称本次活动中观察最细致的“硬腿子”,他们提交的容量达20G的汇总材料里,包括了500多张实景照片以及一份4000多字的详细报告,不仅对全程的路况、设施进行了说明,还分享了一路的见闻。因为有曾经做过相关水质调查的活动经验,队员刘建明等人还在沿途选择了8个点取水,回去做有关水质的小实验,希望可以呼吁更多人关爱“母亲河”的水环境。

徒步收获:

沿途的野菜很好吃,不仅因为纯天然,还因多了一味“热情”。

我们从早上七点徒步到晚上七点,走了一段从未走过的路线,虽然因为途中遇到修地铁、路线模糊等问题浪费了不少时间,但这次的行程真的让我们印象深刻!沿途我们遇见一片野菜地,当地人热情地招待我们,送了一大袋纯天然野菜给跑团成员。说实话,回到家我们品尝一番,真的味道超级棒!——刘建明

我们这一路都感觉到鸟语花香,心旷神怡。沿途遇见了各种有趣的动物,比如:喜鹊、白头翁白鹭、白鹡鸰、螺蛳、虾、鱼、鸡、猫、狗、羊、驴、牛等,如此美好的风景以至于多次停下脚步拍照,耽误了些时间。印象中我们途中遇见许多桥,但是很多都没有标志也没有名称,建议相关部门多多在路面和水面设置标志,方便划船的人也有利于深度挖掘旅游资源。——刘建明

05
第五标段手绘线路图

“百里秦淮河全程行走线路图”首次公布

根据“硬腿子”们提供的成果,活动主办方对这些内容进行了汇总整理和仔细梳理,绘制出了南京市范围内适合行走的“百里秦淮河全程行走线路图”,同时这样一条完整的“秦淮河”行走线路也是首次向社会公布,线路图标注了沿岸具体的徒步行走路线,以及沿途的最佳观赏亮点,对于想要徒步秦淮河的网友具有较大的参考价值。

微信图片_20180502192113

5月5日,我们不见不散!

“南京银行·发现百里秦淮河·寻找徒步‘硬腿子’”活动由南京市委宣传部、市委网信办、市交通运输局、市旅游委、团市委、南京报业传媒集团联合主办;南京银行冠名主办;建邺区委宣传部、江宁区委宣传部、南京日报南报网、南京发布工作室、南京区街一号等联合承办;名爵汽车全程支持;南京滨江公园、活悦体育、硬腿子、南京报业传媒集团吴剑秋工作室协办。

微信图片_20180502192140

以硬腿子们发现秦淮河的路线为基础,第一季行走秦淮河活动将于5月5日举行。当天2000名市民将从秦淮河入江口南京市建邺区鱼嘴湿地公园统一着装出发,逆流而上完成全程约20公里的徒步,完成20公里徒步的参与者都将获得主办方颁发的纪念奖牌一枚。

访谈回顾:徒步“硬腿子”发现百里秦淮河活动网络访谈

责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部