首页 > 新闻 > 国内 > 正文

旅游大巴高速路上起火 交警紧急疏散51名乘客

2018-05-01 11:51图文来源:中国新闻网

中新网太原5月1日电(陆祁国 李向阳)记者5月1日从山西高速交警获悉,五一假期期间,山西侯平高速公路突发大巴起火事件,正巡逻至此的高速交警四支队三大队民警果断采取交通管制并帮助控制火势,为51名司乘人员全部安全转移赢得宝贵时间。

4月30日上午,一辆载有51人的旅游大巴从河南许昌开往山西晋中。11时40分许,该车行至山西侯平高速1公里路段时,司机发现车辆尾部冒烟,遂紧急停车。

大巴刚停下,山西高速交警四支队三大队民警正巧巡逻至此。发现险情后,民警立即将警车停放在客车后方,拉响警报进行现场防护,避免发生追尾事故。随后,民警拎起灭火器与大巴驾驶人一起控制明火,为车上滞留乘客有秩序地向车外疏散争取时间。

“所有乘客赶快下车,下车之后站到前方路边,千万不能在路上来回走动。”民警一遍又一遍地重复着安全提示。不到两分钟,车上所有司乘人员均已安全转移。

接到报警后,侯马市公安消防中队官兵紧急出警。为确保消防车能快速抵达事发现场,山西高速交警四支队三大队值班领导立即安排警力,在侯马收费站采取临时交通管制措施,对前往太原方向的所有车辆进行分流。

经消防部门全力扑救,明火最终被扑灭,但大巴过火面积较大,整车报废。该车一名从事汽车维修业务的乘客反映,大巴起火的原因是线路老化。

明火彻底熄灭后,高速交警联系地方客运车辆到场,将所有司乘人员安全送往山西晋中。两个小时后,临汾高速公路公司完成了起火大巴残骸的清障工作,侯平高速交通得以恢复。

高速交警提示:机动车所有人、管理人、驾驶人要定期对车辆进行保养和检查维修,运营时间较长的车辆还应加大检修频次,发现线路、部件老化等安全隐患要及时予以消除,避免类似意外再次发生。(完)

作者:陆祁国 李向阳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]