首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京七大景区昨接待游客55.6万 这些地方也可以看看

2018-04-30 11:20图文来源:扬子晚报

五一小长假首日,截至4月29日下午4点,南京七大景区总接待量55.6万人次。钟山风景区的杜鹃、芍药,玄武湖的月季展,雨花台风景区“玉石同源”赏石艺术展,以及牛首山文化旅游区的禅茶、金陵刻经雕版印刷等丰富活动,吸引了大量游客。

七大重点监测景区中,夫子庙景区接待22万人次,中山陵景区接待18万人次,总统府景区接待3.23万人次,玄武湖景区接待7.8万人次,雨花台景区接待2.7万人次,牛首山文化旅游区接待1.34万人次,金陵大报恩寺遗址公园接待0.52万人次。

昨日,不少游客到钟山风景区赏花、看展览,明孝陵樱花园的杜鹃、红楼艺文苑的芍药,明陵路和梅花谷交叉口的“梅花鹿”绿雕,均成为游客最喜爱拍照的打卡点。中山书院“城市的记忆——南京民国建筑”图片展,177张老照片反映民国时期南京的各类建筑。此外,钟山风景区有10余个服务站,为游客提供道路指引、旅游咨询、景点宣介等文明服务,帮助游客畅通便捷地到达各个游览目的地。中山陵1号厕所、紫岚里停车场(东)厕所等多个景区厕所“变身”为小型服务站,厕所外放置爱心板凳、地图杂志报纸、创可贴、开水瓶、指路条等,方便游客。

玄武湖公园成为欢乐的海洋。梁洲金陵盆景园举办精品月季展,共有200多个品种,500多盆月季。环洲月季园的大花月季、树桩月季、藤本月季、丰花月季以及玫瑰、蔷薇花等开得正旺。其中较好的品种有红双喜、黄和平、金奖章、绿云、上林春色等。红的、粉的、黄的、绿的……丰富的色彩点缀在园中,宛如油画般绚丽多姿。此外,景区除了原有的白鹅船和黄鸭船,还在玄武门码头新增了可爱的小丑鱼和海豚电动船。

4月29日-5月1日三天,牛首山文化旅游区举办“茶缘禅心 自在牛首”茶文化主题活动。4月29日、30日每天上午,禅境大观举办茶事文化演出,飞天禅舞、琴箫合奏、禅意书法、天降天阙茶艺等。想要动手体验的游客,还可体验中国书画折扇制作、金陵刻经雕版印刷等丰富活动,感受传统文化魅力。

五一期间,雨花台风景区举办“玉石同源”赏石艺术展,市民游客可以欣赏著名雨花石收藏家李小军40多年来的珍藏,共166件藏品,奇石不胜枚举。

除了在家门口休闲度假,今年五一小长假期间,南京人最爱到哪旅行?记者从携程发布的《南京五一小长假旅游大数据报告》了解到,2018“五一”15大旅游出发人气城市,南京人出游很“积极”,排名第六。南京人五一旅游人居消费达到2522元,全国排名第18位。此外,南京人最青睐的前10个度假目的地是:三亚、厦门、丽江、杭州、张家界、桂林、黄山、九寨沟、长白山、青岛。而南京人最爱去的境外城市为:曼谷、东京、大阪、新加坡、普吉岛、中国香港、中国台湾、巴厘岛、华盛顿、芽庄、暹粒、首尔、罗马、吉隆坡、清迈。

这些地方也可以看看哦

科举博物馆,草根画家展现“十二钗仕女图”

昨天上午,位于夫子庙景区的中国科举博物馆推出小长假的特别展览《翰墨飘香洒金陵——张平书画展》。63幅古风画作都来自南京本地一名退休职工。

记者看到,这些画作将西洋画的颜色和中国山水画的写意结合起来,题材包含人物、花鸟、山水等多方面。其中,以金陵十二钗为题材的古装仕女图让人印象格外深刻。“我是一名正儿八经的‘草根’。”张平老人身穿翠绿色的中式长衫,神采奕奕,丝毫看不出80岁年纪。她告诉记者,自己曾是一家老国企的员工,退休后开始正式学画。从62岁到80岁,坚持不懈,整整画了18年。一开始自学,后来专门拜师学艺。此前,张平的作品还在南京市美术馆举办过展览。

浦口不老村,看非遗“雕刻展”体验传统文化

“江苏首届雕刻类非遗作品联展”今天在南京浦口区不老村开幕。“五一”假期,带着家人来不老村休闲度假的同时,不妨可以近距离接触传统文化,感受工匠精神。

本次联展邀请了江苏省内十三个雕刻类项目的代表性传承人现场制作表演,包括瓷刻、陶刻、根雕、木雕、蛋雕、雕版、竹刻、铜雕、牙雕、玉雕、泥雕、石雕、核雕等。而代表性传承人包括宜兴的陶刻大师吴永宽、徐州的石雕大师王共志、泰州的根雕大师袁永亮等。

除了欣赏雕刻展品外,联展期间还将举办拍卖会,市民可以把家里的藏品、老物件带来进行现场品鉴。民间艺术大师现场表演白局、古琴、白话等。今明天的19:00—20:30 ,草坪上,老式胶片机播出一场充满童年回忆的露天“老电影”。

作者:徐昇 张可 徐兢责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]