首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

机场二通道雨花段全程高架 跨秦淮新河将建双层大桥

2018-04-30 09:28图文来源:南京日报

机场二通道雨花段全程高架

跨秦淮新河将建双层大桥 

南报网讯 (记者 何钢 通讯员 环指宣) 作为主城前往禄口机场的又一条快速路,同时兼具为卡子门枢纽缓堵功能,机场二通道(S126省道)雨花段自开工以来,已完成80%桩基建设、50%桥墩建设。这条全程高架的快速路,将在6月架起第一段跨梁。 

记者近日在位于龙西路附近的机场二通道施工现场看到,一排排浇筑好的桥墩伸向远方,穿过一座土山,一直延至龙翔大道一期。在龙翔大道上方,施工单位架起了跨线钢筋支架,这里未来将成为互通枢纽。

据代建单位南京市公建中心交通建设二处副处长陈君介绍,机场二通道工程北起绕城公路,接长江五桥方向交通,向南经过龙翔大道、龙西路、大周路,跨过秦淮新河后,下穿京沪高铁,再通过牛首山穿山隧道,进入老宁丹路,对接江宁方向。之后分叉,一条线通往禄口机场,一条线继续延至横溪、丹阳。

机场二通道建设全长近40公里,其中雨花台区段接近7公里、江宁区段接近33公里。雨花台区段高架部分和地面交通均为双向六车道,高架路全程无红绿灯,地面部分沿途与龙翔大道、龙西路、大周路实现互通。该项目原计划在今年全面开工,后因江宁段计划将平交道口改为高架设计,总体通车时间或延迟。雨花台区段预计2020年初完成,并与江宁段对接。

陈君告诉记者,在15米深的桩基施工中,由于地下全是岩石,难度较大。特别是经过地铁的路段,他们制定了详细的保护方案。60米跨径的高架桥,桩基距离地铁15米远,深入地下55米。整个工程段,桩基打了961根,桥墩设置200个左右。向南跨秦淮新河,将建设一座双层桥,其中底层桥梁为钢结构,供地面交通使用,上层桥梁则为快速路横跨高架大桥。为不影响航道通行,在上部有高压线、旁边有自来水管道的情况下,钢结构桥面在工厂预制生产,现场测量拼接。记者发现,每个桥墩上都有一个硕大的二维码标识,扫码便可随时掌握质量信息。

记者从市交通局获悉,对外交通方面,除机场二通道外,溧高高速、宁合高速、龙潭疏港公路等续建项目也在顺利推进。过江通道方面,长江大桥维修、长江五桥、和燕路过江通道等项目进展显著,计划年内开工的仙新路过江通道和建宁西路过江通道工可报批工作也取得了突破性进展。

作者:何钢责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]