首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

樱铁村社区有一群“超人大妈” 邋遢凉亭变成风景

2018-04-29 10:42图文来源:新华报业网

樱铁村小区靠着玄武大道的门口,有一个供路人休憩的凉亭,因为年久失修,已经有些破败。去年玄武大道环境综合整治,政府部门又将这个亭子修葺一新。不过,因为不在道路范围内,这座凉亭长期处于无人管理的状态,很快就回到了老样子。

“挺好的一个凉亭,因为不在环卫的责任范围内,变得脏乱不堪。”志愿者队伍的副队长刘长爱说,“垃圾到处都是,还有居民遛狗时留下的大便,甚至还有内急的人偷偷在里面解决问题,确实很脏!”家门口的一道风景变成这样,超人大妈肯定不答应。于是每天上午,总会有三四个志愿者拎着拖把水桶,到这里来义务清扫,拖地、擦凳、抹栏杆……在志愿者们的努力下,这里又变得整洁起来。“我们超人大妈就是要做一些社区、街道可能无暇顾及的小事,现在这个亭子多好,社区的居民经常到这里散步下棋,下雨天还能给路人提供一个躲雨的地方,我前几天还看到有农民工兄弟晚上到这里来睡觉呢!”刘长爱笑着说。实际上,超人大妈保洁的范围可不仅仅只有这座亭子,社区用来宣传的橱窗,他们每天都会擦拭,哪边有他们清理不了的垃圾,也会第一时间上报给社区。年初的几场大雪,大爷大妈们可是出了好一身力气。

另外,社区组织的各种活动,超人大妈总是最忠实的粉丝。这不,上周为老年人举办的智能手机使用培训班,40多个志愿者几乎全部到齐,认认真真地学习发朋友圈、网购、装各种APP。

独居老人抢着要电话

樱铁村的这支志愿者队伍,平均年龄刚过60岁,成员基本上都是低龄老年人,“现在我们一个个都还能跑能跳,但是我们总有老去的一天,那个时候,儿女们都还没退休,我们怎么办?”王景华一直在思考这样的问题,所以每次超人大妈聚会,她都要呼吁自己的队员,尽可能为社区里独居的高龄老人做些事,等自己老了,也会有后面的志愿者来照顾自己。

很快,超人大妈开始活跃在小区独居老人的家门,陪他们拉家常,留个电话以备老人有急事时能找到帮手,这一招还真派上了用场。“那天我就接到个电话,有个老人的女儿在给他洗脚,结果老人不小心摔了下来,女儿一个人根本没有气力把老人扶起来,情急之中拨通了我的电话,我们几分钟就赶到了!”副队长刘长爱说。现在,超人大妈已经是小区里老人最受欢迎的人物,几乎每个行动不便的老人,都会留一个志愿者的电话,“现在走在小区里,经常有老人拉着我的手,问我要电话号码,每次跟我们聊天,他们都特别高兴。”隔三差五,超人大妈们就会去老人家里,看看老人最近身体如何,有什么需要,逢年过节,他们还会利用平时志愿活动时积攒下来的经费,给老人送点小礼物。

王景华说,虽然现在超人大妈的队伍有40多人,但她觉得还不够。她希望小区里能有更多人加入进来,争取为每个高龄老人配备一个专用“超人”,让老人们的晚年更加幸福,“如果我们现在能把这个工作做好,实际上也是为我们以后的日子做准备,我相信我们樱铁村的超人大妈队伍,肯定会一拨一拨地延续下去,等我们老了,会有后来的超人大妈来照顾我们”。

作者:盛文虎责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]