首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高颜值学霸扎堆 世界华语辩论锦标赛在建邺巅峰对决

2018-04-29 10:39图文来源:新华报业网

高颜值学霸扎堆 智商与情商兼备

世界华语辩论锦标赛在建邺巅峰对决

这两天,由共青团南京市委员会、建邺区委宣传部、共青团建邺区委员会等单位主办的第八届世界华语辩论锦标赛,正以26所高校辩手间唇枪舌剑的形式,展开激烈角逐。高颜值学霸扎堆,智商与情商兼备,最后的巅峰对决中,究竟谁能以理服人?记者获悉,5月1日,在新华报业传媒广场举行的决赛将现场揭晓。

24支队伍已经打响小组赛

从4月27日起,24支决赛队伍进行的小组赛在建邺高级中学、南师附中新城初中(黄山路校区)以及建邺区国家广告产业园三大会场同时进行,历时两天。主办方之一建邺区团区委介绍,世界华语辩论锦标赛是目前全球最大规模、最权威的华语辩论国际赛事,因其广泛的影响力与知名度,一直吸引着全球各高校的优秀辩手前来参与。

从2017年下半年起,第八届世界华语辩论锦标赛启动,累计覆盖海内外高校461所。经过31个赛区的选拔,历时半年的激烈角逐,清华大学、南京大学、多伦多大学等24所高校辩论队入围决赛,争夺总冠军。

截至4月28日下午,各会场的小组赛中,辩论队围绕“微信朋友圈属于/不属于公共场合”“中国应该/不应该推行电影分级制度”“份子钱的习俗过时/不过时”“应该/不应该恢复五一黄金周”“语文应该/不应该列入大学必修课”“‘双一流’建设,资金支持/政策支持更重要”“爱与自由成就/葬送了徐志摩”“当今大陆应该/不应该提高国际学生的招生门槛”等一系列有趣又有争议的话题,展开激烈辩论。

16强出炉,微信朋友圈成为辩题

伴随微信的拓展,微商遍地的朋友圈如今在很多人眼中越发公共化。4月28日下午,小组赛南京大学VS多伦多大学场,辩题就围绕“微信朋友圈属于/不属于公共场合”展开。辩手们在攻辩、自由辩论、总结陈词、奇袭等环节,充分展现了知识与思维的不断交锋。唇枪舌剑,攻防兼备,彼此互不相让,演绎了一场没有硝烟的战争。台下观众掌声不断,有的人还掏出小本子,用心记录台上同龄人的精彩表现。

目前,A组的天津大学和福州大学、B组的南京大学和南京师范大学、C组的南京审计大学和汕头大学、D组的爱丁堡大学和上海电力学院、E组的华中科技大学和悉尼大学、H组的马来西亚理科大学(总院校)和香港理工大学确定获得小组赛的优胜。4月29日,全球16强的高校辩论队将在建邺区三大会场继续进行复赛对决。

附:南京大学VS多伦多大学,精彩语录片段

反方4辩:把微信朋友圈看成是公众场合就磨灭了它的私人用途。所以,微信朋友圈的私人用途不能被磨灭。

正方4辩:对于没有设置分组可见的用户,对方是否已经认可了微信朋友圈属于公共场合?微信的现状变成了泛关系社交。

反方3辩:陌生人怎么能和你做到沟通呢?有的时候不过是点赞之交。

反方4辩:不能通过有约束来界定公共场合。

反方2辩:对方程度的界限不能够成为是否是公众场合的标准。婚宴穿戴整齐是基于婚姻的本质属性。遵循秩序更多不代表就是公众场合?

正方2辩:我们看微信朋友圈是公众场合还是私人场合,要看自由价值还是得体价值更高,在某些场合自由的价值比得体的价值更重要,但是在朋友圈里得体的价值更高。

反方2辩:在私人用途和公众用途同时具备的时候就要把它当成公众场合吗?我方认为不要,要尊重人们对自由的追求。

正方1辩质询:形式中有一部分私人因素即不能认定公众场合,那是否婚宴属于私人场合?把微信朋友圈当成公众场合可以避免一些纠纷。

反方1辩:微信传播范围被使用者控制,所以不属于。微信朋友圈的用途有私人和公众用途之分,所以不能一概而论。从法理层面上看,朋友圈传播范围和对象可控,如果说朋友圈是公众场合则要求用户遵守公众场合的相关要求,那么会导致权利和义务不对等。

作者:倪敏责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]