首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

纪录片《南京之殇》获“日间艾美奖” 最佳摄影奖

2018-04-29 09:16图文来源:南京日报

由江苏省广播电视总台(集团)投资,并与A+E美国电视网络合作拍摄完成的侵华日军南京大屠杀题材纪录片《南京之殇》获“日间艾美奖”最佳摄影奖。

纪录片《南京之殇》获“日间艾美奖”

用西方人的视角讲述当年的故事

《南京之殇》海报。摄制组供图

南报网讯 (记者 邢虹) 美国洛杉矶当地时间4月27日,美国电视界大奖“日间艾美奖”创意类颁奖典礼在洛杉矶帕萨迪纳大剧院举行。由江苏省广播电视总台(集团)投资,并与A+E美国电视网络合作拍摄完成的侵华日军南京大屠杀题材纪录片《南京之殇》获“日间艾美奖”最佳摄影奖。 

1937年,侵华日军南京大屠杀的浩劫让整座城市陷入炼狱之中。约翰·拉贝、约翰·马吉、明妮·魏特琳、乔治·费奇、罗伯特·威尔逊、贝德士等西方人士冒着生命危险留在了南京,以各种方式保护南京民众免遭屠戮,并记录下日本侵略者的残暴行径。80多年后,纪录片《南京之殇》回顾他们的人生遭遇,讲述他们与大屠杀之间的故事,解读他们的心路历程。同时,他们也为人们再次审视那场人类文明史上惨绝人寰的浩劫提供了一个新的视角,引起人们对战争与和平的深层次思考。 

纪录片《南京之殇》由江苏广电纪录片创作中心、国际事务部和A+E美国电视网络组成联合摄制组。在纪录片拍摄期间,中方历史顾问团队对史实进行严格把关,中方团队统筹安排美术、置景、服装、化妆、道具等各个部门,以保证艺术创作在内容上完全遵从历史真实。同时,充分尊重和发挥美方团队的艺术创造性,用西方人的视角,西方化的表达方式讲述当年那群留守孤城南京的外国人的故事。 

“艾美奖”是美国电视界最高奖项,被誉为“美剧奥斯卡”,共分三个重要奖项:一是表彰在晚间黄金时段播出的节目,即通常所说的“艾美奖”,由美国电视艺术与科学学院颁出;一项是颁予凌晨2时到下午6时播出节目的“日间艾美奖”,由国家电视艺术与科学学院颁发;一项是表彰美国国外优秀节目的“国际艾美奖”,由国际电视艺术与科学学院颁奖,孙俪、吴秀波等众多中国演员及电视剧曾获此奖项或提名。此次《南京之殇》获“日间艾美奖”最佳摄影奖、最佳剪辑奖两项提名,其中最佳摄影奖成功捧杯,这也标志着该片制作得到了西方主流电视界的高度肯定。 

《南京之殇》美国版已于美国当地时间2017年12月13日在美国历史频道播出,这也是南京大屠杀题材的纪录片首次在西方主流媒体播出。目前,该片已由江苏广电国际传播有限公司发行至亚洲、美洲、非洲、欧洲等地120余个国家和地区。2018年7月,这部纪录片将登陆俄罗斯VIASAT WORLD旗下历史频道及捷克CS FILM旗下TV WAR和KINOSVET频道,让更多西方观众了解这段历史。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]