首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

隧道公司首次面向小学生举行“开放日”活动

2018-04-28 17:38图文来源:南报网

隧道2

隧道

南报网讯(通讯员顾雯 记者 葛妍)4月28日,长江隧道公司与江浦实验小学联合开展“隧道开放日”宣传活动。

据隧道公司介绍,所谓隧道“开放日”,就是邀请普通市民来到过江隧道,听一听隧道建设和运营的过程,看一看现场救援设备设施,体验一回紧张的救援疏散过程,通过做游戏、真演练的方式,真正了解隧道安全,掌握隧道救援知识。

4月26日,长江隧道公司组织20名大学生开展了首次隧道开放日活动,带领学生们进入隧道亲身实践了一次救援逃生演练,同学们现场使用逃生滑道感受了隧道救援的知识与技巧。

此次隧道“开放日”是隧道公司首次面向小学生开展,邀请了江浦实验小学40名小学生参加。在活动开展之前,隧道公司针对小学生年纪小、突发情况多的特点,制定了专题活动方案,考虑了所有现场可能出现的安全问题制定了相应的应急预案。与接待成年人相比,此次活动省略了进入隧道参加逃生演练的环节,而丰富了在长江隧道管理中心、指挥调度中心大楼中参观与讲解的内容,保障了活动的安全。

面向小学生的开放日活动分为参观隧道公司陈列室、参观指挥调度中心、会议室互动活动三个环节。40名小学生被分为2组,分别由老师和工作人员带领,分批次穿插进行三个环节活动。小学生们在陈列室聆听了长江隧道建设与运营特点,在长江隧道指挥调度中心现场了解了指挥调度与应急处置过程。隧道公司还向同学们介绍了长江隧道运营特点、设备设施情况、安全知识要点,同学们观看了隧道安全宣传动漫,从卡通形象的视频中掌握了应急逃生的基本流程,并通过隧道安全知识问答的形式,加深了对隧道安全的认识。隧道公司给每一名小学生发放了“安全倡议书”,由小学生带回家向父母宣传隧道通行安全,扩大活动影响。

隧道公司负责人介绍,此次面向小学生的“隧道开放日”活动,是隧道公司推广“平安隧道”安全品牌的全新尝试。“向小学生传递安全通行隧道的理念,再由小学生将安全知识扩散到全社会,为营造全社会共同参与隧道安全提供了新思路和新途径。”这位负责人说。

今后隧道公司将不定期组织开放日活动,邀请更多学生群体、社会各界到过江隧道现场免费参观体验,了解最有效的救援逃生技巧,共同为平安隧道、平安出行尽一份力量。

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部