首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

惨痛代价!女子睡觉时随手拍死一只蚊子, 到医院一查彻底懵了…

2018-04-28 10:52图文来源:人民网

不过注意了!打蚊子也会可能误伤了自己!比如下面这名女士打蚊子的时候就把自己耳膜也打穿了……

夏天快到了,一种烦人东西也开始出动了。

那就是每天睡觉时在你耳边“嗡嗡嗡”飞来飞去的蚊子。面对在耳边嗡嗡扰人清梦的蚊子,很多人会选择“疯狂”挥手拍打。

不过注意了!打蚊子也会可能误伤了自己!比如下面这名女士打蚊子的时候就把自己耳膜也打穿了……

女子拍蚊子,竟把耳膜拍穿孔!

最近,山东一位女士正在睡觉的时候,听到耳边传来蚊子嗡嗡的声音,觉得又烦又气。

本想随手撵开蚊子就行,结果蚊子挥走又会飞回来,一直在吵哄哄。所以女士一个不小心就直接一巴掌,扇到了自己耳朵上。

万万没想到, 第二天起床之后, 女子总感觉耳朵很难受。到医院一查, 女子彻底懵了, 原来昨天晚上那一巴掌不但拍死了蚊子, 连自己耳朵的耳膜也一起拍穿孔了。

医生:耳膜是一个脆弱的部位

“突然间拍下去的时候,可能不止打在脸上,可能打在耳朵上,造成外耳道的压力突然升高,冲击耳膜就会造成耳膜穿孔。”

广东药科大学附属第一医院临床医学院耳鼻咽喉科副教授 潘智灵表示:其实耳膜就好像张纸一样,非常薄,是人体中脆弱的一个部位。所以要避免外耳道的压力突然升高,而在生活中一些不注意的行为,也都可能造成耳膜穿孔。

“不能突然间暴力打击在耳朵周边的地方,更不能暴力敲击,甚至有的人在耳边突然大声说话,突然声音加大,也会冲击到耳膜。”

虽然说拍蚊子拍到耳膜穿孔的情况比较少,但是一些不好的习惯就不可以大意,那如果万一发生耳膜穿孔又该怎么办呢?

医生说耳膜穿孔如果不大,它会自行恢复。如果是长不了的话,就要来医院做耳膜修补。另外如果是外伤性的耳膜穿孔,早期要避免入水。

医生还提醒大家:耳膜对我们的听力是有着非常重要的作用。一旦有任何不适或者出现一些自己不确定的情况,都应该及时到医院就医。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]