首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水建成区域健康信息平台 手机APP上即可查检验报告

2018-04-27 19:19图文来源:南报网

手机APP上即可查检验报告,实现医院间数据互通

溧水建成区域健康信息平台

南报网讯(通讯员 杨长喜 李立 记者 胡英华)记者今日获悉,溧水区域健康信息平台搭建完成,首次实现平台内医院数据网上互通。

今天,家住溧水区东屏镇的刘宇通过手机APP收到了自己的体检报告和健康分析数据,他说,“太方便了,看到各项指标都正常,就不用再跑一趟医院了。”溧水区智慧医疗项目工作人员介绍,该区通过“智慧溧水”APP等“互联网+医疗”项目,建设智慧医疗,搭建区域健康信息平台,改善了居民就医条件,提升了医疗服务水平。 

搭建区域健康信息平台后,平台汇集了区人民医院、区第三人民医院两家二级医院,以及所有乡镇卫生院及村卫生室的诊疗数据,首次实现医院间数据互通。溧水区卫计局信息化分管负责人陈爱群介绍,“患者在平台内医院就诊时,医生登录平台,通过患者身份证号,即可查询到该患者在区内其他机构的就诊史及慢病史,从而提供更精准的治疗,避免了以往患者换医院就诊需重复做检查的情况。”此外,该平台还可实现定期与省、市平台进行数据交互。

据悉,溧水区自2016年正式启动智慧医疗项目建设,已在溧水区人民医院开展了“自助医疗”等“互联网+医疗”项目,不仅将挂号、缴费、取片、取报告等由原来的人工窗口服务变为机器智能服务,还能实现溧水当地医生与市区三甲医院专家在线会诊,让溧水居民在家门口即可享受三甲医院的医疗服务。今年还将启动大数据智能分析,在年内将完成一期建设,实现医院信息的实时采集和初步智能分析,同时,拓展医联体远程系统,将现有各区级系统接入南京市业务中心,在区级诊断中心无法确诊时,可立即请上级中心提供技术支持。此外,还有一款服务居民的综合卫生应用正在开发中,包含各类预约、查询以及与签约家庭医生交流的功能,将于今年上半年推出。到今年末,智慧医疗项目将全面建成并验收。

作者:胡英华责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部