首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼奖励一批大学生专利项目

2018-04-27 19:16图文来源:南报网

南报网讯(记者 于洁尘 )随环境变化自动开关的窗户、汽车侧门开启时防碰撞的预警系统、在椰子壳内即可制取椰子汁的装置、家用智能水族箱……前天上午,鼓楼区举办的年度知识产权白皮书发布会上,同步表彰奖励了一批在校大学生的优秀专利创业项目。 

鼓楼区科技局局长张莉介绍,去年鼓楼区有效发明专利达7107件,每万人有效发明专利拥有量为60.83件,PCT国际专利申请量达82件,均位于全市前列。在商标方面,该区拥有中国驰名商标10件、省著名商标54件、市著名商标82件。 

该区积极推进南京(鼓楼)知识产权服务业集聚发展试验区的建设,位于南财大科技园内的该试验区目前已入驻服务类企业50多家,其中知识产权服务类企业10家。省专利信息服务中心、省知识产权维权援助中心都已在集聚区内挂牌成立的工作站。 

首届“阅江杯”大学生优秀专利创业项目大赛也同日揭晓。这次比赛去年11月启动后,收到了来自全省16所高校学生申报的多项专利项目,最终有53个项目进入终审。中国药科大学在校生苗梓韬的基因工程领域专利、南京邮电大学学生方筠捷的家用智能水族箱等34件专利的拥有者分获名次和将军,大赛还评出了12名大学生专利之星,5个优秀专利项目现场进行了路演。鼓楼区还与部分可产业化的专利项目拥有者现场签约,启动助力大学生专利创业委托转化工作。

作者:于洁尘责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频