建设美丽乡村要充分尊重“原型”

2018-04-27 09:13图文来源:南京日报

连日来,人民日报、新华社、央视等中央媒体持续聚焦美丽乡村建设的浙江实践,其中有条重要经验是因地制宜、精准施策,按照不同的乡村类型进行建设,不搞大兴土木、大拆大建。 

报道中有个案例让人印象深刻:丽水市松阳县对当地有特色的老村庄、老建筑采取整体性保护和改造,最大程度保留村庄原貌、改善居民生活条件。老屋修好了,老村保住了,早已失传的民俗活动也重新复活,“空心村”变成了“网红村”,独特的村庄风貌和气质吸引了众多游客和摄影爱好者,当地村民也获得了实实在在的收益。 

建设美丽乡村是乡村振兴的重要内容。在对“美”的理解上,近年来不少地方存在着明显的认知误区,把“美”简单地等同于“新”。为了求“新”,不惜大规模拆旧建新,按照统一模式对村庄进行颠覆式改造,导致出现“千村一面”。一些财力不济的地方,为了求“新”,煞费苦心地为老村、老屋“涂脂抹粉”,让村庄面目全非。建设美丽乡村,必须走出这些误区,在尊重乡村既有特色的基础上做好“保值”“增值”。 

习近平总书记近日作出重要指示强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。美丽乡村建设的浙江实践带给我们一个重要启示:一方面,我们要像重视城市设计一样重视乡村设计,在凸显乡村特色、保留乡土记忆、延续乡村文化上多下功夫;另一方面,也要防止沿用城市建设的思维、路径来改建乡村,努力追求“千村千面”“让乡村更像乡村”。 

建设美丽乡村,需要多些“原型意识”。在文学艺术领域,“原型”是指原来的类型或模型,特指文艺作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。在美丽乡村建设中,多些“原型意识”,要求我们在乡村规划、设计、建设和管理的全过程中,充分尊重乡村的原貌和本色,将其作为改造和建设的“原型”,立足和依托“原型”对其进行宜居改造、产业调整、价值提升,努力使改造后的村庄不失本色、不丢记忆,更加富有特色和韵味。 

多些“原型意识”,需要有关部门和单位自觉克服“包办心态”和“专业自负”,尊重农民意愿、尊重农村实际,多与农民共商美丽乡村建设方案,充分调动农民的积极性、主动性、创造性。农民是乡村的主人,任何时候都不应该成为建设美丽乡村的旁观者;农民的主体地位体现得越充分、参与感越强,他们的获得感、幸福感和安全感才能得到充分保障和持续提升。近年来,一些地方违背农民意愿、漠视农民权益,大搞“集体上楼”“整体乔迁”,这样的“建设成果”很难获得广泛认同,也不可能得到持久巩固。 

建设美丽乡村,美丽生态是基础,美丽经济是支撑,美丽生活是目标。在建设美丽乡村的实践中,只要我们立足“原型”谋发展,紧扣特色做文章,持之以恒追求“外美内实”,广大乡村就一定能够建成农民眼里的幸福家园、市民心中的世外桃源。

作者:南平责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]