首页 > 专题 > 领航新征程 > 正文

【新时代 新气象 新作为】 一季度南京GDP增速江苏第一 居民收入增幅领跑苏南

2018-04-26 10:15图文来源:南京日报

GDP增速全江苏第一

居民收入增幅领跑苏南

一季度南京主要经济指标争先进位

丁劼2

本报记者 丁劼摄

记者从昨天市委市政府召开的新闻发布会上获悉,一季度,南京经济实现“开门红”,共完成地区生产总值2680.31亿元,同比增长8.0%,增速位居全江苏首位。全体居民人均可支配收入为15976.5元,同比增长9.2%,增速领跑苏南五市。 

多项主要经济指标“争先进位”的同时,质量和效益也得到了提升,“三驾马车”持续发力,工业经济新旧动能加速转换,以新产业、新业态和新商业模式为代表的新经济蓬勃发展。

服务业占GDP比重创历史新高,多项指标实现新突破

一季度,南京经济发展交出了一份漂亮答卷,共完成GDP总量2680.31亿元,全江苏排名第二。GDP可比增长速度8.0%,在江苏13个设区市中排名第一,比去年同期提升了5个位次。

“与此同时,多项主要经济指标都实现了争先进位。”市统计局副局长仲玉琪说,服务业表现亮眼,成为南京经济稳定增长的重要引擎,服务业增加值可比增长速度达到9.6%,增速领跑江苏,比去年同期提高了2个位次。服务业增加值占GDP比重达到59.9%,在江苏高居首位,同时也创下了历史新高。

南京规模以上工业实现工业总产值同比增长11.2%,增幅创2014年以来新高。南京社会消费品零售总额1452.91亿元,同比增长9.7%,总量规模蝉联江苏冠军。

政府和居民的“钱袋子”都更鼓了。一季度,南京一般公共预算收入397.81亿元,同比增长近两成,增速领跑江苏;全体居民人均可支配收入为15976.5元,同比增长9.2%,增速领跑苏南五市。

“三驾马车”持续发力,品质提档动力优化

“三驾马车”对南京经济的拉动作用不减,并呈现出品质提档、动力优化的特点。

“今年以来,我们花在购买先进设备、改进生产工艺上的钱更多了。”南京奥特佳新能源科技有限公司财务总监饶冰笑说,他们是做汽车空调压缩机的,产品出口到北美、欧洲等全球各地,对技术要求非常高,目前所有机床都是从美国、德国等地进口的。

像奥特佳这样忙着增加技改投入的企业越来越多。统计数据显示,一季度固定资产投资结构进一步优化,如工业投资增速较2017年提升4.9个百分点,其中用于技改的投资占到了近七成;全市第三产业投资占比达到75.0%,高于去年7.9个百分点。

市民越来越舍得花钱改善生活品质了,统观一季度消费品零售市场,以智能手机为代表的通讯器材类增长超四成,金银珠宝超过三成,以智能门锁、个性化五金商品为主的五金电料类、家用电器类也都增长超过了一成。

出口商品也呈现出提档升级的趋势。海关数据显示,一季度南京高新技术产品出口,占总体比重由去年同期的24.4%提升至29.3%,尤其是生物技术、计算机集成制造技术产品,均实现翻番。

新旧动能加速转换,内生动力日益稳健

随着南京结构调整的持续发力,经济增长的内生动力日益稳健,以新产业、新业态和新商业模式为代表的新经济蓬勃发展。

新能源汽车增长超过4倍,智能手机增长超过六成,工业机器人产量同比增长超过四成......翻开一季度南京工业品产量表,一连串“噌噌”上涨的数字,令人欣喜。“近年来,南京助推工业经济新旧动能转换,让工业从传统的电子、化工、汽车、钢铁主导产业向新兴的新型电子、绿色智能汽车、高端智能设备、生物医药与节能环保逐步转化。”市统计局工业处相关负责人说,一季度,南京完成新产品产值增长了近两成。

规上工业中,高新技术产业发展势头良好,如航空航天制造业、电子及通讯设备制造业、仪器仪表制造业、新能源制造业等生产增幅均超过两成。南京专利申请量为14846件,同比增长7.9%;新签约新型研发机构34家。

依托数字经济、“互联网+”产生的移动支付、网上购物、餐饮消费等新业态快速发展。一季度,南京限额以上通过公共网络实现的商品零售额同比增长超过四成,极大地拉动了南京消费品市场的增长。

本报记者 李子俊

本报通讯员 宁统轩 商进

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频